역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 신분 계급에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

조선 시대에도 신분 계급이 존재한 것으로 알고 있는데 존재가 했는지 궁금합니다.

존재가 한다면 어떻게 신분 계급이 나누어져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 초기에는 양민과 천민 두 계급으로 나뉘었으며

    조선시대 후기에는 양반, 중인, 상민, 천민

    네 계급으로 나뉘었다고 합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 신분계급은

    영반 ㅡ벼슬 관직을 할수있는 제일높으 격급

    중인 ㅡ 의관역관 등 낮은 관직을 했던계급

    상민ㅡ상업 농업등 에종사한 일반인

    천민 ㅡ백정 무당 노비 광대

    천민의 세습이 되었습니다안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 통치이념은 유교였기때문에 유교 중심사회가 형성되었고 이에 따라 신분제도가 고려시대 때에 비해 더욱 강해졌습니다.

    신분계급은 조선시대 초기에는 양민과 천민으로 나뉘었고, 조선시대 후기에 들어 나라가 인정되고 기반이 잡힘에 따라 지배 계층인 양반과 중인, 피지배계층인 상인, 천민 4가지로 구분되었습니다.

  • 안녕하세요. 아래와 같이 조선시대 신분계급에 대해 간략하게 정리해 드립니다.

    양반 : 관리가 되어 나라를 다스리는 데에 직접 참여.

    중인 : 양반을 도와 관청에서 알림.

    상민 : 농업, 수공업, 상업 등에 종사.

    천민 : 종 이라고 불린 노비들과 천하게 여겻던 직업에 종사한 사람(백정, 무당등)

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 조선시대에는 '양천제' 즉, 양인과 천인으로 크게 구분되었고, '반상제' 즉, 양반과 중인, 상민, 천민 이렇게 네 계급으로 나뉘었으며 조선 중~후기에는 소위 양반 신분을 사려는 상민, 천민들이 많았었다 이렇게 볼 수 있습니다.