지식재산권·IT법률
검은콜리48
검은콜리4824.03.24

경찰관들 이메일은 영구적인가요 ?.

???@police.go.kr << 이게 경찰관 이메일이던데

A라는 경찰서에서 B라는 경찰서로 인사이동을 하게 될경우에도 이메일을 쭉 같은걸 쓰는지 궁금합니다.

그리고

어디 경찰서의 어디부서로 이동했는지 정보공개 청구로 물어볼수 있는지도 궁금합니다.

어디 경찰서인지는 물어물어 알게됬는데 그걸 전화로 일일히 물어보자지 답이 아닌것같고

이메일로 물어보자니 어느세월에 기다릴지도 의문이네요

정보공개 청구했는데 개인정보라 못알려준다 이런소리 나오는거 아닐까 싶기도 하고요

이것저것 해당 경찰관에게 물어볼게 많은데 하필 이동해버려서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    인사이동을 하더라도 이메일주소는 유지되는 것이 일반적입니다.

    수사관이 어느부서로 이동했는지 여부에 관하여는 개인정보에 해당하기 때문에 기본적으로 비공개처분이 날 가능성이 높습니다.

  • 이메일의 경우 경찰이 임관할 당시부터 사용하는 것이기 때문에 부서 이동과 관계없이 동일한 이메일을 사용합니다. 다만 수사와 관련이 없다면 해당 부분에 대한 정보 공개가 받아들여지지 않을 수 있습니다