대출경제
파란병아리288
파란병아리28823.10.19

은행에서 개인정보 신용조회 질문인데여

제가 거래하지 않는 은행에서 제 신원조회가 가능한가요?

저의 생년월일 이나 인적사항 알면 그거 통해서 가족구성원이나 제 부모님 신용이나 재산조회 가능한가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 개인정보를

    함부로 활용하는 것은 불법이기에

    불가능할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    아무리 가족이라도 본인의 동의가 없이 은행을 통해 고객의 정보를 받는 것은 개인정보보호법에 위반됩니다. 만약 그런 일이 있다면 신고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거래하지 않는 은행이나 금융기관에서 해당인에 대한 신용정보 조회를 하는 것은 불법이며, 타인이 신용정보 조회 동의를 대신할 수없어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 임의로 질문자 분의 신용정보를 조회하는 것은 불가능합니다. 잘문자 분께서 거래하는 은행이더라도 임의로 조회할 수 없으며, 개인정보에 대한 제공 동의서 등 관련 동의서를 징구해야 조회할 수 있습니다.