기타 고민상담고민상담
굳센멧토끼152
굳센멧토끼15220.12.14

공부를 하고싶은데 의욕이 없는 거 같아요 어떻게 하죠?

저의 진짜 마음도 궁금합니다 공부를 해야될거 같고 해야하는데 할 마음이 없는 거 같아요 의자에 앉아있는 게 불편하고 힘듭니다 제가 열심히 할 수 있는 방법은 없을까요? 할 것도 많고 아직 학생입니다 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돼지는 행복해님 공부가 잘 안되서 걱정이 많으신거 같습니다.

    우리가 흔히 공부를 할 때 책상에 오래 앉아 있어야지 공부가 잘되고 열심히하는 것 처럼 보일 수 있습니다.

    허나 우리가 공부를 할때 가장 중요한 것은 공부하는 시간의 양이 아니라 집중할 수 있는 시간 입니다.!

    그리고 공부를 할때 사람마다 스타일의 차이가 있습니다.

    영국의 한 유명한 사업가는 이야기 하였습니다. "자신은 어릴때부터 책상에 앉아서 공부한 적이 없다. 공부를 하고 싶으면 잠깐잠깐 이동하면서 책을 보았다."고 하며 남들처럼 자리에 앉아있거나 오랜 시간 공부하지 않고, 자신의 스타일에 맞게 공부를 하였습니다.

    사람마다 공부하는 스타일이 다를 수 있습니다. 집중력이 짧으면 10분정도 책을 보고 휴식을 취하다가 다시 10분씩 공부를 하다보면 자리에 오래 앉아있지는 않았어도 남들보다 더 좋은 집중력으로 공부를 할 수 있습니다.

    제 생각에는 아직 돼지는 행복해 님이 스스로의 스타일을 찾지 못한데 있는 것 같습니다. 남들이 보편적으로 생각하는 그런 스타일도 좋지만 행복해님만 찾을 수 있는 공부 스타일을 생각해보고 찾으면 좋겠습니다.

    돼지는행복해님 공부로 인해서 스트레스 많으신것 같은데, 제 답변이 도움이 되셨기를 바라며 힘내십시요. 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즐거운 고민이라고 생각이 드네요 ^^

    응원할께요..

    그런데 공부를 왜 하고 싶으세요?

    공부를 해서 어떤 모습이 되고싶으세요?

    저는 지금 공부에 집중하지 못하는 이유는 목표를 구체적으로 설정하지 않았기 때문이지 않을까 생각해 봅니다.

    0등, 00점수를 받겠다는 목표는 아닙니다.

    그래서 무엇이 되고 싶은지?

    공부를 하는 것이 내 인생의 어떤 목표를 달성하게 하는 것인지가 중요하거든요.

    이 부분에 대해서 좀 더 고민해 보신다면

    그 목표를 달성하기 위한 공부를 할 수 있지 않을까 생각해 봅니다.