화학학문
큰바다표범145
큰바다표범14522.10.03

산도가 낮다???ph가 높다??

산도랑 ph랑 같은 말인가요??

산도가 높다는 말은 산성에 가깝고

산도가 낮다는 말은 염기성에 가깝다는 거예요??

그럼 ph가 높다면 높을수록 염기성이니까 산도가 낮다고 해야 하는거예요???

  • 산도와 pH는 비슷한 개념이지만, 다른 개념입니다. 산도는 용액이 산성인 정도를 나타내는 것이고, pH는 용액의 수소 이온 농도에 따라 산성도, 염기성을 나타내는 지수입니다. 따라서, 산도가 높다는 것은 용액이 산성에 가깝고, 산도가 낮다는 것은 용액이 염기성에 가깝다는 것을 의미합니다. 반면, pH가 높다면 용액이 염기성이며, pH가 낮다면 용액이 산성이라는 것을 나타냅니다. 즉, 높은 pH는 높은 염기성을 의미하며, 낮은 pH는 높은 산성성을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    pH는 14단계로 나누어 이야기합니다. 7을 기준으로 낮은 숫자가 산성이고 높은 숫자가 염기성입니다. 산도가 높다는 의미는 산성이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산 이라는 것은 용매속에 H+ 이온이 많다는 것을 의미합니다.

    H+ 이온은 전자를 하나 얻어야 안정한 상태가 되므로 주변으로부터 전자하나를 뺏도록 하는 역할을 합니다. 이러한 것을 산화라고 합니다.

    pH농도라는것은 이러한 H+의 이온 농도를 마이너스 로그스케일을 일반스케일로 표현한 것입니다.

    즉, pH가 높으면 염기성이고 산도가 낮습니다.

    pH가 낮으면 산성이고 산도가 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    산도가 낮을 경우에는 보통 산성과 중성 사이(ph7이하) 일 수도 있으며 중성(ph7정도) 정도 되는 경우를 의미합니다. 또한, ph가 높은 경우를 의미할 수도 있으며, 염기성이 높다는 의미가 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 산도의 산은 산성을 의미합니다.

    산성이 센 것은 pH가 낮은 경우이므로,

    산도가 높다 = 산성이 높다 = pH가 낮다가 맞습니다.

    산도가 낮은 경우는 상대적으로 염기에 가깝다고 할 수 있습니다만,

    이미 산성임을 가정한 의미이므로 pH 7에 가까운 산성이라고 보는 것이 맞겠습니다.