전기·전자학문
탈퇴한 사용자

물건과 사람간 정전기는 왜 생기는거죠?

안녕하세요? 가끔 문을 열려고 할때나 손잡이를 잡을 때 깜작깜작 놀랩니다. 정전기 때문인데, 정전기는 왜 생기게 되는거죠? 전기가 있는것도 아닌데.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정전기는 물체나 사람의 표면에 전자가 축적되어 생기게 됩니다.

    물체나 사람의 표면에 전자가 축적되는 이유는 전자의 특성으로 설명할 수 있습니다. 전자는 동일한 전하를 지니는 전하와는 서로 밀려나기 때문에, 전하가 축적된 물체나 사람의 표면에 전자가 머문다는 것은 그 주변에 전하가 존재한다는 것을 의미합니다.

    물건과 사람간 정전기가 생길 때는, 표면 간 마찰이나 분리 등으로 인해 전자가 이동하게 되면서 발생합니다. 이때 전자가 축적된 물체나 사람의 표면이 다른 물체나 사람의 표면과 접촉하면, 축적된 전자가 전달되면서 정전기가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전자가 원래있던 자리에서 이동하여 상당한 시간동안 그 자리에 머물면서 제자리로 돌아오지 안기 때문에 물체가 (+)전기나 (-)전기를 띠게 되어 생깁니다.