주식·가상화폐경제
총명한오랑우탄271
총명한오랑우탄27122.10.31

코린이입니다 코인에대해 잘몰라서요

코인하고 토큰에 차이를 잘모르겟어요.

여러 코인 용어가잇던데 용어 설명좀 해주실분?네트워크 컨트렉트 롱숏 브릿지 등등 코인을 공부하고싶은데 용어정리가안되서 어려움을 겪고잇습니다ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인 용어 정리입니다.

    호가: 팔거나 사는 가격을 부름

    매수: 코인 구매

    매도: 코인 판매

    매수벽: 매수하려는 호가창에 걸어둔 사람을 시각화 해서 벽이라 표현

    매도: 매도하려고 호가창에 걸어둔 사람을 시각화 해서 벽이라 표현

    익절: 이득보고 판매.

    손절: 익절에 반대 손해보고 판매.

    거래량(볼륨): 거래가 되고 있는 양

    시가총액: 발행한 코인수 X 코인가격

    평단: 평균단가의 줄임달로 코인을 구매한 평균가격을 의미.

    물타기: 본인이 산 가격보다 내릴때 추가자금을 구매하여 평단을 낮추는 행위

    고점: 가격이 높은 지점

    저점: 가격이 낮은 지점

    추격매수: 가격이 상승하는 코인을 따라가면서 매수함.

    조정: 가격이 빠르게 오르거나 내린 후 잠잠해진 상황.

    개미: 일반투자자

    스윙: 최소 6시간 이상으로 저점에 사서 적당한 고점에 팔라고 거래.

    스켈핑: 대게 1분 이내 시세가 아닌 호가창을 보고 이루어짐.

    데이트레이딩: 하루에 1~2번 거래하는것

    오버데이:오늘 매수한것을 내일까지 보유하고 내일 매도하는 것

    패니셀: 영어 panic 뜻 혼란을 따 시장이 떡락하는것이 사장들이 혼란해 두려움에 팜.(급락)

    데드캣: 패닉셀 상황에서 일어난 단기 반등.

    김프: 김치프리미엄의 약자로 해외거래소 보다 국내 거래소 가격이 높을때.(예:김프가 10%다)

    역프: 김프에 반대로 해외거래소 보다 국내 거래소가 저렴할때

    롱포: 비트맥스에서 비트코인 가격이 상승할꺼라 거래한 포지션인 롱포지션의 줄임맘.

    숏포: 비트맥스에서 비트코인 가격이 하락할꺼라 거래한 포지션인 숏포지션의 줄임말