지구과학·천문우주학문
닰붥듦쉢쟓
닰붥듦쉢쟓22.07.31

도저히 모르겠어요 좀 알려주세요

제가 잘 이해를 못 해서 그런데 좀 알려주세요 우주>은하>행성 인가요? 우주에 은하가 엄청 많은가요? 그 많고많은 은하 중에 우리 은하 안에 지구가 있는 건 알겠는데 그럼 우리 은하 안에 여러 행성들이 있고 또 다른 은하에 여러 행성들이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 은하는 전체 크기가 약 10만광년이 될 정도로 큰 공간입니다.
    반면, 우리 태양계는 가장 넓게 잡아봐야 1.5광년 정도됩니다.

    즉, 태양계 하나에 속한 우리 지구와 같은 행성들이 10만광년인 우리 은하에 무수히 많이
    존재한다는 의미가 될 수 있습니다.

    감사합니다.