음악학문
따뜻한봉고124
따뜻한봉고12423.02.03

취미로 피아노를 배우고 싶은데 학원에 안가고 독학으로 가능할까요?

업무시간이 일정치 않아서 학원다니기는 힘들거 갖고

개인 레슨을 받자니 비용이 많이 들거 같아서 독학으로 배우고 싶은데 좋은방법있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    피아노 연주 경험이 있는 사람이라면 꾸준한 피아노 연습을 통해 독학으로도 실력을 키울 수있을거같습니다

    하지만 초보라면 악보를 보는 법부터 건반 위에 손을 두는 법 앉는 자세 그리고 건반 터치 등 기초가 중요하므로 전문가 선생님을 통해 시작하는것이 중요할 거같습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    요즘은 유튜*와 같은 영상 등을 통해 어느 정도는 배울 수 있을 것입니다.

    허나 피아노는 기법이기 때문에 독학을 하기란 한계가 있지 않을까 싶습니다.

    학원은 개인레슨에 비해 비용이 저렴한 것을 알고 있습니다.

    학원으로 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    취미로 피아노를 배우고 싶으시다면 학원을 가시는 게 제일 좋지만

    어느 정도까지 피아노를 칠려고 하시는지요

    기본적으로 체르니100 정도까지는 혼자서

    할 수는 있을 겁니다.

    (박자나 터치 여러 가지 것들이 부족하지만..)

  • 안녕하세요. 이은경 인문·예술전문가입니다.

    관심이 있고 흥미있어 배우고자 하시는 상황이신 듯 하니 보다 빨리 배우실 것 같네요!~

    요즘은 온라인으로 자세히 배울 수 있는 환경이라 악보를 보실 수 있는 연습을 하시고 너튜브등을 통해 습득 가능하다고 생각합니다~~