약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.13

아르기닌은 여성이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

피로회복제 얘기할 때 아르기닌이 자주 언급되는데요. 보통 남성들에게 좋다는 광고를 많이 봐서요. 저도 만성피로인데.. 여성도 아르기닌 먹어도 되나요? 유독 남성에게 좋다고 하는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여성도 아르기닌을 드셔도 됩니다.

    운동전에 드시게 되면 운동의 활력을 올려줄수 있어서 운동에 도움이 됩니다.

    에너지 생성에도 도움이 되므로 피곤할때 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성이 아르기닌을 복용해도 가능하며 아르기닌의 경우 혈관을 확장하여 혈행개선을 돕고 남성의 발기부전에도 도움을 줄수 있다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만성피로 증상이 생기면 약국에서 고함량활성형비타민B군정도 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    아르기닌의 경우 간독성물질 제거, 피로회복, 혈행개선에 도움이 되어서 여성이 드셔도 괜찮습니다.

    남성의 경우 발기력에 도움이 되어서 남성에 좋다는 것이지, 여성이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 남성 뿐만아니라 여성도 복용하셔도 됩니다.

    남성에게 유독 좋다는 것이 아닙니다.

    아르기닌은 혈관확장을 통해 세포에 에너지 공급을 원활하게 해주며

    이는 운동 전 복용하는 경우가 많아 남성들이 주로 복용하고 있는 것일 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산중 한가지로 남녀 구분없이 드실 수 있는 영양제입니다. 아르기닌은 간 요소 해독 회로에 쓰이며 혈관 확장 물질 생성을 도와주기때문에 음주 후 또는 운동 전 공복에 섭취하는 경우가 대부분입니다.

    하지만 건강기능식품으로 나오면서 마케팅 부분이 많아 가지고 있는 효능, 효과보다 부풀려져 있는 것이 많습니다. 예를 들어 발기 부전, 운동 퍼포먼스등 정확히 입증되지 않은 것들입니다. 이런 이야기들로 아르기닌은 남성쪽 영양제로 인식이 되어있지만 앞서 말씀드렸듯 여성분들도 문제 없이 복용 가능하니 드셔보셔도 되겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    여성분도 복용 가능합니다.

    아르기닌은 우리 몸에서 합성이 가능한 아미노산이며 간에서 요소 생성을 촉진해 암모니아를 배출, 간기능에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌은 단순히 아미노산의 한 종류이며 단백질에 다량 포함되어 있습니다. 따라서 남성에게 좋은 성분이 아니라 단순히 아미노산일 뿐이므로 여성이 드시더라도 상관 없습니다. 아르기닌은 근육 형성에 필요한 단백질이므로 운동을 많이 하는 남성에세 좋다는 것이지 여성에게 안 좋은 작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시키는 작용이 있기 때문에 발기부전 남성의 발기력 회복에 도움이 될 수 있다는 이유로 남성 제품으로 광고를 많이 합니다.

    하지만 아르기닌의 혈관확장 작용으로 인한 혈액순환 개선, 피로회복 등의 효과는 여성에게서도 나타납니다. 또한 단백질 대사산물인 요소를 배출하는 효소회로에도 작용하기 때문에 단백질 섭취가 많은 여성에게도 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.