자 드가자
자 드가자21.05.27

샌드위치와 햄버거의 구분은 어떻게 하나요?

흔히들 샌드위치와 햄버거 드시잖아요

근데 햄버거랑 토스트를 대부분 모양보고 구분하는데,

햄버거를 직각이등변삼각형으로 자르면 샌드위치인가요

샌드위치를 원형으로자르면 햄버거인가요

이거좀 명확하게 구체적으로 구분해주세요

  • 버거와 샌드위치의 차이는 "빵"이 아니라 "고기"입니다.

    얇게 잘라진 고기(sliced meat, 또는 cold cut 이라 부름)이 들어가면

    대개 샌드위치라고 하고 맥도날드 햄버거처럼 고기로 된 패티(patty)가 들어가면 버거(burger)라고 하는 것이지요.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다^^

  • 샌드위치와 햄버거는 모양으로 구분하지는 않습니다.

    햄버거가 샌드위치 중에서 뚜렷하게 구별되는 요인은 두 가지가 있습니다.

    일단 햄버거가 함부르크 스테이크라는 이름에서 비롯되어 햄버그 스테이크(함부르크 스테이크)가 반드시 속에 들어 가야 합니다.

    이게 흔히 말하는 햄버거 패티입니다. 즉 패티가 없으면 햄버거가 아닙니다.

    두번째는 사용하는 빵은 번(bun)이라는 것입니다.

    번은 반죽할 때 우유를 넣어서 만든 둥글납작한 빵을 말합니다.

    흔히 모닝빵이라고 먹는 빵있지요?

    그게 바로 번입니다.

    번 중에서 햄버거용으로 좀 크고 둥글게 만든 것이 햄버거 번이고, 핫도그용으로 길쭉하게 만든 것을 핫도그 번이라고 합니다.

    그리고 햄버거는 샌드위치 안에 포함되는 용어라고 볼 수 있습니다.

    샌드위치가 더 넓은 의미를 가지고 있습니다.

    샌드위치는 두 장 이상의 빵 사에 무슨 음식이든 끼워 넣으면 무조건 샌드위치 입니다.

    18세기에 영국에 존 몬테규 샌드위치라는 사람이 있었습니다.

    샌드위치라는 지명을 가진 고장의 영주이자 백작의 작위를 가진 귀족이며 영국 정부에서 해군 관련된 일을 했었습니다.

    서양에서는 영주의 이름에서 마지막에는 그 지방의 이름을 영주의 성으로 집어넣지요.

    즉 존 몬테큐 샌드위치라는 명칭은 샌드위치의 존 몬테규라는 말입니다.

    이 사람이 도박을 너무 좋아해서 도박을 할 때면 밥 먹는 것도 잊어버릴 정도였고 나중에는 해군에서도 잘리게 됩니다.

    하여튼 그 때 도박을 하면서 밥을 먹으려고 빵 사이에 햄과 채소 등의 음식을 끼워 넣어서 간편하게 먹기 시작하면서

    그게 영국 사교계에 퍼지면서 샌드위치라는 이름이 붙기 시작했습니다.

    이후 이런 식으로 빵 사이에 햄이든 계란이든 채소든 뭐든 음식을 끼워 넣은 것을 샌드위치라고 부르게 되었습니다.

  • 햄버거도 크게보면 샌드위치의 종류 입니다

    두 개의 차이는 빵이 아니라 안에들어가는 고기를 보고 차이를 둡니다

    햄버거는 고기를 구워서 패티를 만들어 제조를 하고

    샌드위치는 고기를 슬라이스처럼 얇게 잘라서 만들거나

    안에 슬라이스 햄 종류를 넣어서 만듭니다

    즉 안에 들어가는 육류 를 패티로 만들면 햄버거가 됩니다