미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.21

햄버거는 왜 햄버거라는 이름이 붙여졌나요?

햄버거는 미국식 샌드위치의 일종으로 빵 사이에 고기 패티를 넣고 각종 야채 등을 함께 넣어서 먹는 음식인데요. 햄버거라는 말은 어디서 유래한 것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    햄버거는 독일의 도시인

    함부르크에서 처음 만들어진 음식이기에 도시의 이름을 따 함부르크 - 햄버거 가 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    햄버거의 어원은 다음과 같습니다.

    햄버거(hamburger)는 독일의 지명 함부르크(Hamburg)에서 유래된 이름이라고 합니다.
    도시 이름 뒤에 –er을 붙인 햄버거는 “함부르크에서 온 사람이나 물건”을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 햄버거(hamburger)는 독일의 도시 이름 함부르크(Hamburg) 에서 유래된 이름입니다. 햄버거의 기원은 명확하지 않지만, 정말 오래되기도 하고 여러가지 설이 있다고 합니다. 보통 빵 사이에 패티를 넣어서 먹었다고 하며, 1891년 오클라호마에서 처음으로 우리가 알고 있는 번(bun) 모양의 둥근 빵에 패티를 넣었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만

    제일 유명한 설은

    햄버거는 "독일"의 함부르크 지방에서 시작되었기 때문에

    함부르크 샌드위치->함부르크->함부크-> 햄버거 가 되었다는 설 입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    햄버거는 독일의 지명 합부르크에서 유래된 이름입니다. 도시 이름 뒤에 ~er을 붙인 햄버거는 합부르크에서 온 사람이나 물건을 뜻합니다. 햄버거의 기원은 확실치 않으나 고대 이집트에서 고기를 다져서 먹었다는 기록이 있습니다. 13세기에는 칭기스칸이

    몽골병사를 이끌고 유라시아 대륙을 정복할 때 며칠씩 말을 타고 달리면서 먹을 수 있는 음식을 찾게 되었습니다. 양고기를 먹고 남은 부스러기를 말안장에 넣고 달리면 납작한 고기가 되어 먹기 편하게 되었습니다. 이런 방식이 몽골군에 의해 러시아에 전해졌고 러시아에서는 생고기를 갈아 양파와 날달걀을 넣고 양념해 타르타르 스테이크를 만들어 먹었습니다. 이후 러시아의 타르타르 스테이크는 17세기 후반 합부르크에 전해집니다. 질낮은 고기를 갈아서 향시료로 간을 하고 생으로 먹거나 익혀서 먹던 합부르크 스테이크는 선원을 통해 뉴욕으로 전해집니다. 19세기 독일 이민자들이 들어오면서 간쇠고기 요리가 1826년 뉴욕의 델모니코스 레스토랑에 햄버거 스테이크가 처음 등장했고 당시 이 음식의 가격은 10센트였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    햄버거의 어원은 '함부르크 샌드위치'이다.

    즉, '함부르크식 스테이크'를 패티로 쓴 샌드위치를 가리키는 것이다 .

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    햄버거(hamburger)는 독일의 지명 함부르크(Hamburg)에서 유래된 이름으로 도시 이름 뒤에 –er을 붙인 햄버거는 “함부르크에서 온 사람이나 물건을 뜻하면서 여기에서 유래되었습니다.