반려동물 건강반려동물
강력한두더지190
강력한두더지19024.02.01

강아지가 잘 때 소리를 내요 끙끙거리는 게 아닌 사람 코 고는 소리같은

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
1.55
반려동물 종류
강아지
품종
이탈리안 그레이 하운드
중성화 수술
없음

끙끙거릴 때도 있고 사람 코 고는 소리 마냥 소리가 날 때도 있어요 꿈꾸는 건가 ? 싶은 정도인데

어디 문제가 있는걸까요 ?

코골이가 맞는 거 같긴 한데 ...

기침이나 그런 건 아니에요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 때 이렇게 코를 고는 것은 아무래도 선천적인 문제일 가능성이 높습니다.

    콧구멍이 좁아지거나 연구개 연장, 후두낭 문제 등이 있습니다.

    아직 나이가 어려서 검사하려면 마취가 필요할 수 있으니 생후 7~8개월령에 검사 해보시는 것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 코골이를 할 수 있습니다. 끙끙거리는 것 또한 정상입니다. 꿈을 꾸는 것이죠. 강아지가 꿈을 꾸면, 뇌에서 나오는 신호에 따라 몸이 움직이거나 소리를 낼 수 있습니다. 강아지가 꿈을 꾸면서 코를 고는 소리를 낸다면, 그것은 강아지가 편안하고 행복하다는 의미일 수 있습니다. 강아지가 꿈을 꾸는 것은 건강한 신호이므로, 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한창 성장기에 일시적으로 그럴 수는 있으나 그레이 하운드인점을 고려할때 지속된다면 상부 호흡기계 이상을 의심해야 합니다ㅣ

    https://diamed.tistory.com/677

    다양한 원인이 있을 수 있어 진료를 해 봐야 원인을 파악할 수 있습니다.