영리한오징어242
영리한오징어24220.09.12

주식을 시작해보려는 주린이 입니다!! 주식을 시작 하려면 뭐부터시작해야 할까요!

이제 막 주식을 시작해보려는 주린이 입니다!! 주식을 시작 하려면 뭐부터시작해야 할까요! 유튜브나 책을 시작해야 하나요 관련된 내용있으면 추천해주시기 바랍니다. 지금은 유튜브로 조금씩 공부하는데 모르는 것들도 많이 나오더라고요 ㅠㅠ

  • 1. 주식거래를 하려면 증권계좌를 만들어야합니다. 요즘엔 핸드폰으로 증권사 어플 설치해서 비대면계좌개설을 간단하게 할수있습니다.

    2. 종목을 선택해서 매수와 매도를 하면되는데 이땐 기본적분석(재무제표)과 기술적분석(차트분석)을 통해서 매매 타이밍을 잡으셔야 합니다. 삼성전자가 좋은건 누구나 알고있지만 누군가는 이익을보고 누군가는 손실을봅니다 즉 차트분석을 해야 이익볼수있는 확률이 높아집니다.

    3. 시가총액, per, pbr, roe, rsi, 볼린저밴드, 이동평균선, 거래량보는방법, 호가보는방법, 주식거래시간, 주식주문유형, 스탑로스기능, 검색식기능, 상장폐지요건등등등 답변으로 하긴엔 내용이 많으니 아무것도 모르는 상태라면 네이버 주식카페(규모큰곳)에 가입하셔서 기본적인 내용들을 훌터보는게 더 도움될듯 합니다.

    4. 마지막으로 처음 주식을할때 저평가를 판단하는 기준인 PBR, PER을 맹신할수 있는데요, 제생각엔 단순히 참고만 하는게 좋아보입니다. 저평가주식의 대부분은 인기가 없는 경우가 많고 그런종목을 매수한뒤 기다리다가 지칠수 있습니다. 주가가 쭉쭉오르는 종목은 고평가 종목이 대부분입니다. 즉 성장성이 좋은종목이 저평가 종목보다 더빨리 더많이 오르더군요.