이비인후과의료상담
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15321.03.19

아이도 대상포진에 걸릴수있나요?

제가 알기로는 대상포진과 수두 바이러스가 같아서 어린아이들은 수두로 발병한다고 알고있는데

제 지인 아이가 대상포진에 걸려서 치료중이라는 얘기를 들었어요..

병원에서 수두가 아니라 대상포진이라고 했다던데

아이도 대상포진에 걸릴수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시는 것처럼 수두 대상포진 바이러스(varicella zoster virus)는 최초 수두를 유발한 이후 신경 주위에 잔존해 있다가, 이후 피곤하거나 다른 이유로 인해 면역력이 떨어질 때 숨어 있던 곳에서 나와 피부발진과 함께 통증을 일으키는 것이 대상포진입니다.

    이런 이유로 어린 나이에도 일시적으로 면역이 떨어질 시 대상포진에 걸릴 수 있습니다. 특히, 면역저하자의 경우 급격히 악화 될 수 있어 적극적인 항바이러스 치료도 필요합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전에 감염된 수두바이러스가 몸속에 숨어있다가
    대상포진으로 발병하는 것은 아이들 역시 마찬가지 입니다.

    하지만 면역이 저하될수 있는 질환이 없다면
    어린이에게는 어른에 비해 대상포진이 드물기 때문에
    의료진의 판단에 따라 면역저하상태가 의심된다면
    원인을 찾기위한 검사가 진행될수 있습니다.

    특별한 기저질환이 의심되는 상황이 아니라면
    우선은 지금의 대상포진 치료를 잘 마무리하고,
    재발하지 않도록 건강한 상태를 잘 유지하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 가능합니다. 아이가 수두에 이미 걸렸던 적이 있었다면 면역이 떨어지면서 대상 포진으로 나올 수는 있지요. 다만 어린 나이라면 면역이 심각하게 떨어져 있을 가능성이 낮기 때문에 아주 드뭅니다. 어쨌든 대상 포진으로 진단 받았다면 항바이러스제를 복용하면서 치료하면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 어릴 때 수두에 걸린 뒤 신경절에 숨어있던 수두대상포진바이러스 (varicella-zoster virus, VZV)에 의해 발생하는 감염성 피부질환입니다. 엄청난 통증과 함께 발생하는 질환이라 많은 사람이 생길까 봐 또는 재발할까 무서워하는 질환입니다.

    수두바이러스에 대한 예방접종을 시행한 아이라도 대상포진이 생길 수 있어 주의를 필요로 합니다.

    소아환자라 할지라도

    1. 통증 또는 가려움 등의 증상을 동반

    2. 두통이나 발열이 있으며 전체적인 컨디션이 떨어지면서

    3. 휴가 등 최근 무리한 일이 있는 아이에게서

    4. 편측으로 무리 지어 발생하는 구진성, 물집성 병변 일 경우

    항상 대상포진을 염두에 둬야 합니다.

    특히, 소아 대상포진의 경우 통증이 약하거나 거의 없는 등의 비특이적인 경우가 많아 진단이 늦어지는 경우가 꽤 있어 항상 의심하고 유의 깊게 봐야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수두와 대상포진은 모두 Varicella-Zoster Virus라는 바이러스에 의해 감염되는 바이러스성 질환입니다.

    과거에 수두 바이러스에 감염된 적 있는 사람에서 바이러스는 완전히 없어지지 않고 신경절에 잠복하게 됩니다. 그러다 신체의 면역력이 약해지면 잠복해 있던 바이러스가 신경을 타고 활성화되어 발생하는 것이 대상포진입니다.

    이는 신경절을 따라 잠복하기 때문에 완치는 불가능하며, 어릴때 수두에 걸린적이 없더라도 주위 친구들이나 가족으로부터 감염되어 수두로 증상은 나타나지 않더라도 잠복해 있다가 대상포진으로 발현될 수 있습니다.

    즉 바이러스 첫 감염때는 수두로 증상이 나타나는 것이고, 이 바이러스가 다시 발현하게되면 대상포진으로 증상이 나타나게 되는 것입니다.

    보통 나이가 들어 면역이 떨어지면서 대상포진이 발병하게 되는 경우가 많지만, 젊은 층이나 아이들에게서도 스트레스나 과도한 체력소실 등으로 면역력이 급격히 저하된 경우에 발병할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수두/대상포진 바이러스 (이하 VZV)의 초기감염은 수두 형태로 나타나지만 이후 다시 바이러스의 활성화로 발병시에는 대상포진의 형태를 보이게 됩니다.

    이 VZV 재활성화에 의한 대상포진은 대개의 경우 50세를 넘어서면서부터 위험도가 급격히 올라가지만 초기감염을 경험한 어린 환자에서도 발생할 수 있으므로 대상포진이 특정연령이라고 무조건 없는 것은 아니겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 보통 수두을 앓은 경력이 있거나 수두 백신을 맞은 성인에서 발생하는 경우가 대부분이지만 간혹 소아에서 발생하는 경우도 있습니다.

    과거에 수두를 앓은 적이 있거나, 수두 예방접종을 맞았다면 소아에서도 대상포진이 생길 수 있습니다. 흔하진 않습니다.