치과의료상담
고귀한까마귀213
고귀한까마귀21323.12.04

임플란트 최종 보철 올린후 잇몸 느낌이 시큼한 느낌?

임플란트 최종 보철 올린지 10일 정도 되었는데 크라운 가까이 있는 잇몸을 눌러보면 시큼한 느낌이 있는데 정상인가요?

주면 다른 치아 잇몸 눌러보면 아무런 느낌도 없어요. 임플란트 최종 보철 올린 치아만 잇몸 눌러보면 시큼하네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 최종 보철 즉 임플란트 크라운 끼울 때 잇몸을 약간 누르게 됩니다. 이런 경우 잇몸이 압박을 받으면 느낌이 오기도 하지만 시간이 지나면 좋아집니다. 1달 정도 기다려 보시고 계속 그러면 치과에 다시 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    10일 정도 되었으면 여러 불편한 증상이 나타날 수 있습니다. 양치질 등 관리 열심히 해보시고 증상이 지속되면 치과가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 오랫동안 사용하지 않아서 그렇게 느끼실수 있습니다. 사용하시면서 적응되면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 아무런 느낌이 없는 것이 정상입니다 임플란트를 눌렀을 때 느낌이 있다면 두 가지를 원인으로 생각해 볼 수 있는데 우선 임플란트 뿌리가 임플란트 주변에 치조골과 결합이 안 됐을 경우입니다.

    이런 경우에는 임플란트를 재수술해야 하는 경우도 있습니다.

    두 번째로는 임플란트 뿌리와 임플란트 보체물 연결하는 나사가 풀렸을 경우입니다 이런 경우에는 임플란트가 살짝 흔들리게 되고 잇몸을 자극하기 때문에 일시적으로 시큰거리는 느낌이 들 수 있습니다.

    이런 경우에는 임플란트 내부에 나사를 조여 주기만 하기 때문에 치료가 간단할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    최종 보철물 장착 후 몇주 정도는 불편함이 있을 수 있고 이는 적응과정으로 보시면 됩니다. 조금 더 증상을 지켜보면서 개선되지 않으면 치과를 가보시는 게 좋을 것 같습니다.