기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.18

뒷담화를 많이하는 사람들은 베베꼬인것인가요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 직장 상사중에 만날때마다

다른사람 뒷담화를 하는 직원이 있는데요

이분과 만나면 항상 뒷담화를 해서 듣기가 거북할 정도입니다

이사람이 베베꼬여서 그런건지 심리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    뒷담화를 많이 하는 사람들은 자존감과 자신감이 낮습니다. 다른 사람을 깍아내림으로 안정감을 찾는것입니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    뒷담화는 수동적 공격으로서 다른사람에 대한 불만이나 화를 내기 힘든 상황일때 뒷담화를 하게 됩니다. 이는 뒷담화를 당하는 사람에겐 기분나쁜 상황인지 모르겠지만 무조건 나쁘다고 하기 어렵습니다. 상대방에 대한 불만이나 화를 표출하지 못하고 억압하게 되면 다른 잘못된 방식으로 표출 될수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    직장상사때문에 힘드실거 같네요

    내가 하는말은 모두의 귀에 들어간다는 사실을 인지한다면 행동이 조금이라도 고쳐질텐데 안타깝네요

    낮말은 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다

    사람한테 비밀은 없는법인데 . . . 이런 경험을 통해 고쳐졌으면 좋겠네요

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남 ​욕하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

    자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    그런사람과 같이있으면

    물들게되고 그사람을 배우게 됩니다

    나중엔 나조차도 그사람이 되어가고 있어요

    그런사람을 닮지않으려면

    빨리 자리를 피하고 가급적

    함께 지내는걸 피해주세요

    이게 최선입니다

    나중에 본인이 얼마나 힘들게 살고있으며

    않좋은 행동을 하는지 알게 될거에요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인에 대해서 비난적이고 공격적인 사람의 특징중 하나는 열등감입니다

    자신이 부족한 부분에 대해서 인정하지못하고 이러한 것들을 감추려고만 하기에 타인을 공격하여 대상을 찾는것입니다

    또한 타인을 공격함으로써 자신의 부족한 부분을 감추고 자신이 높게 보인다고 생각하기에 이렇게 공격적인 언행을 자주할수있는것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    뒷담화를 일상으로 하는 사람은 좋지 못한 성격을 지니고 있습니다.

    그렇기에 조금씩 점차 멀리할 필요가 있습니다.

    나와 조금씩 멀리하면서 서로에게 피해가 되지 않게, 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

    때로는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

    나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    뒷담화를 하는 사람들은 남을 험담하면서 상대를 깎아내리고 자신이 다른 사람들의 위에 있으려고 하는 심리를 가집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒷담화를 하는 사람은 다른 사람의 의사를 자신이 조종하려는 심리를 가지는 경우가 많습니다. 즉, 자신의 의사대로 다른 사람들이 생각해주기 바라는 마음에서 뒷담화를 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    뒷담화하는 사람은 뒷담화대상에게 정말 불만이 많거나 아니면 그 사람을 마음 속으로 시기, 질투해서 깍아내리려고 그렇게 하는 것입니다. 아님 뒷담화대상에게 바라는 것이 많거나 그 사람이 이렇게 좀 고쳐줬으면 좋겠다는 바람을 표현하는 것이지요.

    아님 사회나 세상에 대한 불만을 뒷담화대상에게 투영시켜 표현하는 것일 수도 있겠네요.

    한 마디로 집단이 한 사람을 집중적으로 뒷담화한다면 그 뒷담화대상은 그 집단의 희생양일 가능성이 크겠네요.ㅠ.ㅠ...........

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자신이 싫어하는 누군가의 약점을 보이지 않는 곳에서

    제 3자들에게 이야기하는 것은

    자신의 말을 주변 다른 사람들에게 동조하도록 하는

    부정적 심리가 담겨 있다고 합니다.

    왜 그러한 행동을 하였는지 직접 대면하여 대화를 통해

    직접적으로 해결하는 것이 가장 빠른 방법입니다.