역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.05

과거에 우리나라가 쇄국정책을 펼쳤던 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로 과거에 우리나라는 서양문물을 받아들이지 않는 쇄국정책을 펼쳤던 것으로 알고 있는데요. 쇄국정책을 펼쳤던 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 청나라와의 관계가 악화되면서 일본과도 전쟁을 해야했기 때문이었고 미국 제너럴 셔먼호 사건 때 평양군민들이 공격함으로써 미군 함장이 사망하기도 했으며 프랑스 신부 9명이 처형당하기도 했기 때문에 천주교 박해사건이었던 병인박해 역시 일어나게 되었습니다. 이로 인해 1866년 8월 초 대원군은 전국에 척화비를 세우고 외국 선박의 출입을 금지시켰습니다.