반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.26

강아지 얼굴도 표정이 있나요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 한 가지 너무 궁금한게 있는데요 강아지 얼굴도 혹시 표정이 있을 수가 있나요? 웃는 얼굴이라든지 우는 얼굴을 할 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자와의 오랜 교류로 형성된 유대관계에 따라 보호자만 느끼는 그런 표정의 변화는 존재하지만 표정은 인간이라는 동물의 특이적인 언어수단이라 개에서 절대적으로 동일하게 일어나는 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지는 얼굴 표정으로 기분을 나타내기도 합니다. 강아지는 사람과 오랜 시간 함께 살아가면서 표정을 짓는 능력을 발달시켰습니다. 강아지는 눈, 귀, 미간, 입 등으로 다양한 표정을 만들어 기분을 표현하는데요. 예를 들어, 강아지가 기분이 좋을 때는 입을 살짝 벌리고 혀를 내밀며 헥헥거리고, 귀를 쫑긋 세우고, 눈을 휘둥그레 뜨는 경우가 많습니다. 반면에 기분이 안 좋을 때는 눈을 부릅뜨고 째려보고, 이빨을 드러내고, 긴장하거나 불안할 때는 눈을 가늘게 뜨고 깜빡거리고, 코를 자주 핥고, 하품을 하기도 합니다.