전기·전자학문
단호한복어291
단호한복어29123.11.09

조명의 밝기는 왜 다르고 밝기는 나타내는 방법이 어떤 것이 있는지

화장실 주방 거실에 등이 있는데 밝기가 서로 다른거 같습니다 전구의 밝기를 나타내는 방법이 어떤 것이 있는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전구의 발기는 루멘(lm) 을 가장 많이 사용하며 LED 의 갯수 또는 Wattage 사양을 이용하여 용도에 맞는 밝기, 루멘을 설정하여 조명 값을 세팅합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    조명의 밝기는 다양한 요소에 따라 달라질 수 있어요. 조명의 세기와 색 온도가 밝기에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 와트 수가 낮은 전구는 밝기가 높은 전구보다 어둡게 보이고, 색 온도가 높은 전구는 더 밝게 보입니다.

    조명의 밝기를 나타내는 방법 중에는 루멘(lumen)이라는 단위를 사용하는 방법이 있어요. 루멘은 조명의 밝기를 나타내는 단위로, 세기와 색 온도에 따라 다르게 측정됩니다. 일반적으로 루멘 수가 높을수록 더 밝은 조명을 내며, 이는 와트 수와는 다른 개념이니까 주의해야 해요.

    조명의 밝기는 조명의 위치와 방향에 따라 다르게 나타날 수도 있어요. 예를 들어, 천장에 설치된 조명은 주변을 더 밝게 비추고, 벽에 설치된 조명은 주변을 덜 밝게 비출 수 있어요. 적절한 조명을 선택하기 위해서는 이러한 다양한 요소를 고려하여 조명을 설치하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공부방은 차가운 푸른빛으로,

    600~1000lux!

    업무공간은 조금은 더 밝은 조도인

    700~1500lux!

    화장실은 건강관리와 휴식을 위해

    100~200lux!

    마지막으로 상점/백화점은 트인 느낌이 들 수 있도록 1500~300luX로

    해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    생활하는 공간에 따라 필요한 밝기가 다르기 때문입니다.

    조명에 밝기는 루멘과 럭스 이란 단위를 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    밝기는 전력에 의해 결정됩니다.

    전력은 전압X전류로

    전압은 전류X저항 으로

    빛의 밝기는 전력과 비례합니다.

    전력은 전압제곱/저항 입니다.

    즉, 저항이 작은 기구가 더 많은 전력을 소모하게 됩니다.

    전압은 건전지를 직렬로 여려개 연결하면 올라가고. 110v가 아니라 220v 전압을 쓰시면 더 쎄서 더 강한 밝기가 됩니다.

    저항이 등마다 다름으로 빛의 밝기가 다 다른것입니다.

    집은 보통 일정한 전압이 가해집니다.

    그러니

    저항이 작은 등은 전류가 많이 흘러 더 밝게 빛나구요

    저항이 큰 등은 전류가 적게 흘러 더 어둡구요.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    루멘(Lumen)은 전구의 밝기를 나타내는 값이며 전구, 주로 LED 전구에 대한 새로운 표준입니다. 이전에 구형 전구에 사용되었던 와트(Watt)가 밝기의 척도로 자주 오인되지만, 와트는 실제로는 에너지 사용의 척도이며 1초 동안 소비하는 전력 에너지를 나타내는 단위입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전구의 밝기는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 광속이고, 다른 하나는 조도입니다.

    광속은 단위 시간당 광원에서 방출되는 빛 에너지의 양을 나타내는 단위로, 루멘(lm)을 사용합니다. 루멘이 많을수록 더 밝은 빛을 의미합니다.

    조도는 단위 면적에 입사하는 빛의 양을 나타내는 단위로, 럭스(lx)를 사용합니다. 럭스가 높을수록 더 밝은 빛을 의미합니다.

    따라서, 화장실, 주방, 거실의 등이 밝기가 서로 다른 이유는 광속이나 조도에 차이가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    조명의 밝기는 조명에서 나오는 빛의 양에 따라 결정이 됩니다 빛의 밝기를 결정하는 단위는 럭스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    조명의 밝기는 단위면적을 일정 시간동안 통과하는 광속의 크기에 따라 광도를 결정합니다.

    광도의 단위는 칸델라(cd)로 1스테라디안 당 나오는 빛의 세기를 의미합니다.

    촛불을 켜 놓으면 사방으로 빛이 퍼져갑니다. 발생되는 빛의 밝기를 칸델라(cd)로 표현할 수 있습니다.