기타 의료상담의료상담
뿌링클
뿌링클23.09.28

코로나 며칠부터 전염력이 없을까요?

나이
성별
여성
기저질환
천식, 비염

코로나 감염 3일 째입니다.

11일 째에 할머니를 뵈러 갈까 했는데,

할머니가 81세이시고 당뇨도 있으셔서 걱정입니다 ㅠ

검색해보니 일주일이나 열흘 즈음에 접촉하고 감염됐다는 경우가 있어서 고민되네요 ㅠㅠ

11일 째에도 전염력이 있을까요?

그냥 안전하게 며칠 더 지나고 가는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    소리아노 박사는 "우리는 오미크론 바이러스의 전염력이 5일 동안 지속한다고 생각한다"며 "다시 말하면, 확진자는 감염 후 이틀째부터 양성 판정을 받을 수 있고 이후 3~5일 동안 바이러스를 다른 사람에게 전파하고 전염시킬 수 있다"고 말했다.

    그는 오미크론 변이가 몸 안에 7일 동안 남아있다고 설명했다.

    이는 즉 증상 발현 후 7일 뒤에는 더는 증상이 없다는 가정하에 바이러스가 전염되지 않는다는 뜻이다. (BBC 코리아)

    - 감염 후 11일째면 전염 가능성은 '거의' 없습니다. 하지만 100% 전염력이 없다고 할 수는 없어서 너무 걱정되시면 방문을 더 미루시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 전파 가능성에 대해 고민스러우시군요. 감염 후 11일째 정도라면 전파력이 많이 떨어진 상황으로 볼 수 있습니다. 일부 연구에서 12일까지는 바이러스가 전파된다는 보고가 있으나 지금 증상이 없는 상황이라면 굳이 하루를 더 기다릴 필요까지는 없을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 전염력은 5-7일 정도 지속됩니다. 증상이 남아 있다면 전염력은 좀더 지속될수 있습니다. 따라서 날짜가 충분히 지나셨더라도 손씻기 및 마스크 착용은 잘 하시기 바랍니다.