내과의료상담
청렴한줄나비94
청렴한줄나비9421.12.04

고령자 코로나 확진 치료잘받고 퇴원하실수있을까요

저희 할머니께서 90세 고령자이신데 코로나 확진이 되셧는데 너무걱정이됩니다.

지금 의료원에서 입원치료중이신데 폐도약간 망가지시고 또 상황이 심각한거같은데

오늘 의사분에께서 어제보다는 많이 나아졌다고하는데 안심하면안된다고하는데

할머니 무사히 치료받고 나오실수잇을까요 ㅜㅜ 너무 걱정됩니다 ...

괜찮아 지실수있을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나인데 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    그러므로 인공호흡기 혹은 중환자실에서 치료를 받는 경우가 아니라면 안심하긴 이르지만 조금 더 나은 상황이라고 볼 수있고 중증진행시에는 경과가 급격하게 나빠질 가능성도 있습니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고령자의 경우 코로나 확진이 된다면 사망률이 어느정도 높기는 합니다.

    사망자의 대부분이 고령자임을 감안할 때 안심할 상황은 아닌것으로 보입니다.

    괜찮아지길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 의료진을 믿고 치료를 성실히 할 수 밖에 없습니다.

    아시는 것처럼 아직까지는 코로나를 치료할 수 있는 치료제가 없어 대증요법을 시행할 수 밖에 없습니다.

    다행히 전문 인력이 관리를 하고 있으니 최대한 믿고 결과를 기다려보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    고령이실수록 위중증도가 높아지는 경향이 있고, 현재 병원 입원치료 중이시므로 안심하실수는 없겠습니다. 해당병원의 주치의 선생님께서 설명해주시는 것을 믿고 따르시면 좋을 것 같습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 할머니께서 코로나 바이러스 확진 후 중증의 증상으로 진행되었었는데 괜찮을지 걱정이시군요.

    현재로서는 질문자님의 글만으로 할머님의 상태를 알 수 없기 때문에 적절한 답변을 드리기 어려우며, 담당 의사선생님께서 증상이 호전되고 있다고 하셨기 때문에 다행인 상황으로 보입니다.

    병원에서 잘 케어 받으면 완치될 수 있으니 너무 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    고령의 확진자이신경우 치료에 난항을 겪을 가능성이 높습니다. 폐가 손상이 될 경우 심장이 약해 심장에 무리가 가는 경우가 많기 때문에 의료진의 적절한 치료와 할머니의 면역력이 감염을 잘 이겨내시길 기도하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치가된다해도 후유증이 남을 수 았습니다

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    90세 할머님이 확진되어 마음이 안좋으시겠습니다.

    결론부터 말씀드리면 코로나 감염시 고령인 경우에 젊은 사람보다 위험할 확률이 높기는 합니다.

    하지만 이런 취약층에게 의료진의 노력이 더 집중 투자되고 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    할머니께서 연세가 있으셔서 걱정이 많으시겠습니다. 중증으로 입원치료를 받고 계시나, 의료진들이 할머니의 상태호전을 위해 최선을 다하고 있으니 의료진을 믿고 기다리는 게 최선일 것 같습니다. 할머니의 쾌유를 빌겠습니다.

  • 코로나 바이러스는 치명률이 그렇게 높은 바이러스는 아니지만 고령자 등의 고위험자에서는 폐까지 퍼지며 폐렴이 발생할 수 있으며, 폐렴은 고령자에게 위험한 질환이 맞습니다. 전일보다 많이 호전되었다는 것은 다행이긴 하나 치료가 완전히 끝날 때까지는 방심하여서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    고령자로 코로나 확진되었는데 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    의사분이 나았다고 하면 조금씩 나아지실 수 있을 것입니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.