기타 의료상담의료상담
불같은멧새285
불같은멧새28522.01.31

코로나19 무증상은 자가격리 며칠인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

친구가 코로나19 무증상으로 3일만 자가격리를 했는데 3일만 자가격리를 해도 되나요? 만약 3일 자가격리후 그 친구를 만난다면 코로나19 접촉감염 확률은 거의 없는건가요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 기준으로 백신접종완료자는 7일, 미접종자는 10일 자가격리합니다. 이 기간전에 야외활동을 한다면 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 완치판정 전 친구분을 만난다면 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3일이 아니라 7일입니다. 코로나19 양성확진자의 경우 기존 10일에서 7일로 단축되었습니다. 완치판정을 받는경우 다른 사람에게 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    무증상인 경우라도 코로나19바이러스 PCR 검사상 음성이 나와야 자가격리가 해제됩니다. 그 전에는 사회활동을 절대 하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 무증상 감염자의 경우 우선 재택치료가 우선적으로 이루어져 자가격리 되며 백신접종 완료자의 경우에는 7일간 격리를 하며 7일 뒤에 격리해제 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 확진자의 격리 해제 기준이 '완화'되었지만
    '무증상' 확진자도, 10일 동안 증상이 없으면, 격리에서 '해제'됩니다.3일격리후 만나면 안됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진지 되거나 밀접접촉을 하는 등의 이벤트로 인해 격리가 필요한 상황이 될 때 격리 기간은 개개인의 역학적인 상황에 따라서 결정되게 됩니다. 그렇기 때문에 금방 격리 해제가 되는 분들도 있고, 길게 격리를 하는 분들도 있습니다. 보건소에서 격리 해제를 해주었다는 것은 전염력이 더 이상 없다고 판단하였다는 것입니다. 그렇기 때문에 짧게 격리를 하였더라도 적절한 절차를 통해 격리해지가 된 것이라면 그 사람을 통해서 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보건소에서 자가격리 통보를 받은 경우 원칙적으로 약 7일간 자가격리 실시해야 하며, 해제 되기 전까지는 자가격리를 무조건 실시하셔야 합니다.

    다만 요새는 밀접접촉했다고 해서 무조건 자가격리 실시하지 않으며 백신 접종하고 무증상이면 수동감시를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자는 과거 2주간 격리를 요하였습니다. 하지만 바이러스 감염 후 대략 10일이 지나면 전파력이 급감하므로 그 이전에 접촉이 있다면 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 방역 지침을 고려했을 때 무증상 확진자는 최소 7일에서 10일간의 격리 기간이 반드시 필요하기 때문에

    3일 내에 자가 격리를 해제하는 경우는 없을 것으로 보입니다. 친구분은 무증상 확진자가 아닌 것으로 보이며

    확진자와 밀접 접촉자로 분류 되었다가 확진자가 실제 코로나 확진이 아닌 경우, 자가 격리가 풀렸을 것으로

    보여 친구분이 정말 무증상 확진자인지 먼저 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무증상 확진이라도 현재의 지침상으로는 7일간의 격리가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 기준으로 7일입니다.

    3일은 아닐텐데요?..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상 감염자의 경우는 24시간 간격으로 2회이상 PCR검사가 음성이고 코로나 증상이 없다면, 이는 완치로 보기 때문에 자가격리가 해제되며 전파시킬 위험또한 없게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 코로나에 확진되어 증상이 경증이거나 없는 경우 7일간 격리를 시행하고 있으며 격리후 검사시에 음성인 경우 해제가 가능하며 음성인 경우에는 전파력이 있지 않기에 일상생활에 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 무증상 코로나 확진자 같은 경우에도 원칙은 같습니다. 현재는 확진일 기반 격리해제를 하고 있으며, 증상악화가 없다면, 예방접종 완료자는 7일, 예방접종 미완료자는 10일후 격리해제를 하고 있습니다. 자세한 건 보건소 문의하시길 바랍니다