싼마이톱질
싼마이톱질22.07.06

모기에 물리면 왜 간지러운 건가요?

모기 물리면 간지러운 이유는 근본적으로 무엇인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 모기한테 물리면 가렵거나 붓는 이유 자연스런 우리몸에 면역반응입니다 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다!!

  • 안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛스컹크87입니다.

    모기가 피를 빨 때는 흡혈관과 타액관이 같이 피부를 뚫고 들어옵니다. 타액관에서는 지방조직을 녹이는 성분과 '하루딘'이라는 응고를 억제하는 성분을 타액과 함께 내보내면서 흡혈을 합니다. 모기가 흡혈하는 과정에서 흡혈 뿐만 아니라 타액이 들어오기 때문에 체내에서는 이 타액을 이물질로 인식하고 이를 제거하기 위한 면역반응이 일어납니다. 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비되며 이는 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 빨갛게 붓는 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    모기가 침을 우리몸에 꽂아 피를 빨아먹는 과정에서 피가 응고되지 않게 히루딘이라는 성분이 나옵니다.

    이 히루딘이라는 성분은 빨갛게 붓기도하고 가려움을 유발하는 성분입니다.

    모기가 물리셨을 때는 물린부위를 비누거품을 이용해 최대한 세척해주시면 비누의 성분이 독성을 중화시키는 효과를 얻을 수 있다고합니다. 그리고 온찜질을 해주시면 가려움을 유발하는 물질을 배출 시켜준다고 합니다. 붓기 가려움이 심할때는 냉찜질을 하는데 가려움 유발 물질을 억제시켜줄수 있다고 합니다.