모기에 물리면 간지러운 이유?!

모기에 물리면 간지러운 이유가 무엇인가요?!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보람찬여새208입니다.

사람의 몸은 상처가 난 경우 자연스럽게그 부위의 혈액을 응고시키는 물질이분비되어 피가 멎게 되기 때문입니다.

따라서 모기는 이를 막아 원활한

흡혈을 하기 위해서 혈관에 주둥이를 박아 상처 부위에 타액을 주입하는 것이죠.

이 타액은 우리 몸속에서 국소 알레르기 반응이 발생해 히스타민이라는물질을 분비하는데요,

이 히스타민이 분비되면 혈관 투과력증가와 혈관 확장으로 인해 조직이붓고 가려운 증상을 느끼게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    모기 침속에 있던 세균이나 히루딘 등이 우리 몸속에 들어오게 되면 우리 몸은

    외부에서 들어온 이물질을 인식하여 화학물질을 분비하는 면역반응을 일으키게 됩니다.

    풀어서 얘기하면 백혈구의 일종인 비만 세포가 알레르기 반응이나 염증에 관여하는 화학물질인

    히스타민을 분비하여 모세혈관을 확장시켜서 세균을 잡아먹는 식세포를 감염 부위에 빠르게

    이동할수 있도록 도와줍니다.

    이때 상처 주위로 혈류량이 증가되고 모세혈관의 투과성이 커지게 되면서 상처가 생긴 조직 사이에

    조직액이 늘어나 피부가 붓게 됩니다.

    이런식으로 모기의 타액과 우리 몸의 면역체계가 싸우며 치료 되는 과정에서 모기에 물린 부위가

    간지럽게 되는것입니다.

      안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

      모기는 우리 피부를 뚫고 침을 꽂아서 피를 빨아 먹습니다.

      피를 빨아 먹을때 피가 굳으면 먹을 수 가 없어서 피가 굳지 않도록 "히루딘"이라는 성분을 인체에 주입한다고 합니다.

      우리 몸은 "히루딘" 성분이 들어오면 "히스타민"이란 물질을 분비하게 됩니다.

      이때 두 물질의 알레르기 반응으로 가려움증이 유발된다고 합니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다.