전기·전자학문
기발한원앙248
기발한원앙24823.05.24

우크라이나에 제공된 스타링크는 어떤 원리인가요?

보통 기지국이라든지 인터넷 선을 설치하고 연결하여 인터넷을 사용하잖아요.

이번 러시아와 우크라이나의 전쟁에서 인터넷 시설이 파괴되어 우크라이나가 전략적으로 무너질 줄 알았습니다.

그런데 일론 머스크가 스타링크를 제공하여 다행히도 인터넷을 사용하여 전쟁수행이 가능해 졌는데 스타링크는 어떤 원리로 작동되는지 매우 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    스페이스X의 스타링크는 무게 227kg 소형 군집위성 약 1만2000개를 수년에 걸쳐 순차적으로 지구 저궤도에 띄워 전세계를 촘촘히 연결하는 인터넷 서비스다. 총 1만1943개의 위성을 2027년까지 쏘아 올려 지구촌 어디에서나 빠른 인터넷을 공급하는 게 목표다. 현재까지 약 2000여개의 위성을 지구 저궤도에 쏘아올렸다. 위성의 통신 신호를 받는 지상의 소형 안테나와 무선인터넷 액세스포인트(AP) 역할을 하는 셋톱박스가 갖춰지면 기존의 광통신망이나 기지국, 중계기 등 인프라가 없어도 무선통신이 가능하다. 스페이스X에 따르면 2020년 10월 베타 서비스를 시작한 이후 올해 1월 기준 14만5000명이 스타링크를 활용하고 있다.

    기존에 위성통신 서비스를 제공하던 정지궤도위성은 고도 3만6000km에 위치한다. 정지궤도 위성은 위성이 궤도를 도는 주기와 지구의 자전주기가 같아 지상에서 봤을 때 항상 같은 자리에 정지하고 있는 것처럼 보인다. 통신과 방송 신호를 안정적으로 주고받는 데 유리하다.

    스타링크의 소형 군집위성은 고도 약 550km의 지구 저궤도를 돈다. 정지궤도 위성과 달리 수천개의 위성이 머리 위를 지속적으로 지나간다. 인터넷 연결이 됐던 위성이 통신 가능한 범위를 벗어나게 되면 차례로 다가오는 위성에게 신호를 ‘핸드오버’하는 방식으로 연결이 유지된다. 이동통신 용어인 핸드오버란 서비스 중인 기지국 영역을 벗어나 인접 기지국으로 이동할 때 통화나 인터넷 연결을 계속 유지하기 위해 인접한 기지국으로 신호를 자동 동조하는 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스타링크는 천체의 위치와 통신 신호 지연을 최소화하기 위해 극점 경도를 따라 수백 개의 작은 인공위성을 배치합니다. 이 인공위성들은 지구 주위를 일정한 궤도로 회전하며, 서로 연결된 망 구조를 형성합니다.사용자는 지상에 설치된 안테나를 통해 스타링크 인공위성과 통신합니다. 안테나는 사용자가 전송하거나 수신하는 데이터를 인공위성으로 보내고 받습니다. 인공위성은 고속 데이터 신호를 전송하고 수신하여 지구로 다시 보냅니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    그 원리는 간단합니다.

    위성을 낮게 띄워서 데이터를 빠르게 전달하는 것이지요.

    ​기존 위성은 너무 높은 곳에 있다 보니 신호가 왔다 갔다 하는데 오래 걸립니다.이런 신호를 받기 위한 안테나 장비도 멀리 있는 신호를 주고받을 수 있게 만들다 보니 크고 비싸지게 되었고요.반면 스타링크는 저궤도에 위성을 띄웠습니다.

    그러면 위성과 지구와의 거리도 짧아지기에 지연 시간도 짧아지겠죠.게다가 위성의 신호를 전달하기 위한 안테나도 작게 만들어도 되기에 가격도 낮출 수 있게 된 것입니다.

    문제는 저궤도 위성이다 보니 커버할 수 있는 범위에 한계가 있는데요.이것을 스타링크는 물량으로 때웠습니다.

    스타링크는 무게 227kg 소형 군집위성 약 1만 2000개를 수년에 걸쳐 순차적으로 지구 저궤도에 띄울 예정인데요.

    이런 위성들은 노드가 되어서 우주 인터넷망 경로로 사용되게 됩니다.풀어서 말하면 위성을 이용해서 무선으로 하늘에 인터넷망을 만든 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    스타링크는 수천 개의 소형 위성을 배치하여 전 세계에 인터넷 서비스를 제공할 수 있는데요. 이 인터넷은 고도 550km의 지구 저궤도를 돌고 있는 소형 위성을 이용합니다. 사용자는 안테나를 설치하여 스타링크 통신망을 사용할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스타링크는 스페이스X의 지구 저궤도 통신망 사업입니다.

    스타링크는 지상에 있는 안테나가 우주에서 약 28000km로 움직이는 위성에 신호를 보내 데이터를 주고 받는 것으로 원리 자체는 기존 위성 통신망과 비슷하지만 저궤도 위성으로 속도를 개선하고 많은 위성을 가능지역을 개선한 통신망입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사용자가 위성에 특정 웹사이트 접속 요청 신호를 보내면 위성이 지나가는 지역에 구축된 지상 게이트웨이에 전달되고 게이트웨이가 해당 웹사이트 관련 신호를 불러와 위성에 보내면 위성은 다시 사용자에게 전달하는 식이다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스타링크는 우크라이나에서 개발한 위성 통신 시스템으로, 위성과 지상국 간의 통신을 위한 것입니다. 이를 위해 스타링크 위성은 지상국에서 발신한 신호를 수신하여 즉시 다른 지역으로 전송하며, 이를 통해 전 세계 어디에서나 고속 인터넷, 텔레비전, 통신 등의 서비스를 이용할 수 있습니다. 이 시스템은 위성간 연결을 통해 지구상의 어떤 지점에서도 통신이 가능하도록 하는 고급 기술을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스타링크는 단순히 위성통신이 가능하도록 하는 소형위성을 다량으로 쏘아올려 어디에서나 통신가능하게 하는 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스타링크는 위성 통신 시스템으로 작동합니다. 이 시스템은 지구의 주요 위성들을 활용하여 통신을 수행합니다. 스타링크 위성은 지구 궤도에 배치되어 있으며, 지구의 특정 지역에 전파를 전송하고 수신합니다. 사용자는 지상 기기인 안테나를 통해 위성과 통신하며, 안테나는 위성으로부터 전송된 신호를 수신하고 사용자가 보낸 신호를 위성으로 전송합니다. 이러한 방식으로 스타링크는 광범위한 지역에서 통신 서비스를 제공할 수 있습니다.