치과의료상담
빼어난문어155
빼어난문어15524.01.17

치아교정 유지중인데 사랑니가 났어요

치아교정하며 사랑니 3개는 발치했고,

당시에 잇몸 속에 있던 사랑니가 나오고 있는데

통증이 있거나.. 하진 않습니다

교정은 잘때만 유지장치 착용하는데

사랑니 발치하는게 교정된 치아를 유지하는데 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정된 치아 유지와는 크게 연관은 없지만 자라나고 있다면 사랑니를 발치를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 불편하시면 발치를 하시는게 좋지만, 크게 불편하지 않으면 발치를 안하셔도 크게 상관은 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 사랑니 위치를 모르기에 아주 정확한 답변은 어려우나 사랑니와 교정 치료후의 유지는 아주 크게 상관이 있지는 않습니다.

    다만, 치아들끼리 미는힘에 있어서 한쪽만 사랑니가 있다면 약간의 불균형은 있을 수 있으나 이 역시 유의미한 문제를 일으키진 않을 것으로 보입니다.

    걱정되신다면 교정치과에 사랑니와 관련해서 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    보통은 교정 후에는 유지장치만 잘 장착해주면 크게 부정교합이 재발하거나 치열이 틀어지거나 할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 나는 경우 사랑니로 인해 주변치아가 영향을 받을수 있기에 발치를 하는 것이 교정교합을 해치지 않기에 빠른시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.