반려동물 건강반려동물
고마운긴꼬리203
고마운긴꼬리20322.02.26

노견 강아지 사료 양을 얼마나 주는게 좋나요?

나이
9살
성별
기타
몸무게
3.0
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

저희 집 노견 두마리가 있는데..

애들은 나이가 들수록 소화기간이 약해져 하루에 한번씩만 줘도 괜찮다고 어디서 들어본 적 있어요..

두마리중 한마리가 급 체중 증가해서 비만까지 간 적이 있어요.. 목 부분 근육에 문제가 생겨 병원 가서 주사 맞고 오고 사료와 간식을 줄였더니 괜찮아지더라고요..

우리 애들은 2.5키로와 3.5키로이고요 하루에 3끼를 먹습니다.

아침 9시 10~15g , 점심 3~4시 10~15g , 저녁 9시 20g정도 먹어요.. 오후에 안주면 밥 달라고 그릇을 계속 굴립니다..

참고로 소화는 아주 잘 하는것 같더라고요.. 하루에 2번정도는 변을 보고 불편한 모습도 보이질 않고요..

지금 주는 량이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료마다 g당 칼로리가 다르기 때문에 정확한 용량은 급여 하시고 있는 사료의 뒷면에 체중에 따른 급여 량이 정확하게 나와있습니다.

    그걸 참고하시는게 가장 정확합니다.

    강아지들이 사료를 먹고 난 후에 위내에서 건사료가 모두 소화되어 빠져나가는데에는 17시간이 걸립니다.

    젊고 건강한 친구들 기준이고 나이가 들 수록 시간이 연장되는것이 사실이지요.

    하지만 17시간이라면 하루 한번으로 시간을 정하게 된다면 공복 시간이 연장되는 효과가 있는점은 고려해야 겠지요.

    개인적으로 자율배식을 추천하고 있지만 제한급식을 추구하신다면 지금처럼 적정량을 산출 하신 후 나눠서 조금씩 먹이시는것도 나쁘지는 않습니다.