반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

노견이 먹어야할 적정 사료양이 어떻게 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
1회

저희 강아지가 건강한 편이고 산책도 좋아하고 먹는것도 엄청 좋아합니다.

다만 양쪽 뒷다리에 슬개골 탈구 수술을 다 해서 평생 체중이 늘지 않게 조절해줬는데요.

항상 2.7~3키로로 사이로 조절했던것 같아요.

이제 노견이기도 하고 먹는게 신경쓰이네요.

전문가들이 보시기에 3키로정도 라고 했을때 사료를 몇그램을 주는게 적절할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.04

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하루 피로 칼로리를 계산해보면

    2x(30x표준체중+70) x 계수

    계산을 해보면 글쓴이분의 강아지는 하루 약 500 kcal정도는 먹어줘야 할 것 같습니다 하지만 강아지의 개체들마다 먹는 양이 다 다르므로 변상태를 잘 확인하면서 급여 해주시는 것이 좋습니다

    변이 물렁물렁한 연변인 경우 사료량이 많으니 줄여 주시고

    변상태가 단단하거나 동글동글한 경우 사료량이 적은 것이니 사료량을 조금씩 늘려주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적정 사료량은 강아지나 사료의 종류 등에 따라 달라질 수 있습니다. 참고만 해주세요

    강아지의 개월 수에 따라 적정사료양을 계산하는 방법이 있습니다.

    생후 3~6개월 강아지가 한창 성장하는 시기에는 몸무게의 5%를 하루에 3~4끼 나눠 급여해주세요.

    생후 6~12개월 까지는 몸무게의 2~2%가량을 하루에 2~3끼에 나누어 급여해주세요.

    생후 12개월 성견 강아지는 몸무게의 2%가량을 하루에 2회 나누어 급여해주세요

    종이컵이나 숟가락을 이용해서 집에서 쉽게 계량을 해볼 수 있습니다.

    종이컵 1컵에 담긴 사료는 약 70g 정도입니다.

    큰 숟가락 한 스푼은 약 10g 정도입니다.

    다만 노견의 경우는 얘기가 다릅니다.

    노견 전용 사료를 주는 것이 좋으며

    노견의 건강상태, 활동성, 기저질환 여부 등에 따라서 달라질 수 있습니다.

    동물병원에서 검진과 상담을 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹고 있는 사료 후면에는 강아지가 먹어야 하는 체중당 용량이 기록되어 있습니다.

    사료마다 단위 용적당 칼로리 등 영양소가 다르기에 딱 잡아 말하는것 자체가 말도 안되는것이라 해당 사료의 표기 기준이 가장 정확한것입니다.