기타 의료상담의료상담
대담한왕나비76
대담한왕나비7624.05.22

환절기에 피부 알레르기가 유독 심한 이유

나이
성별
여성

환절기만 되면 피부 알레르기가 유독 심한거 같습니다 . 밖에 나가면 피부가 간지러운거 같고 왜 그러는걸까요? 무슨 알레르기인가요?

  • 똑같은 질문이 연달아서 계속 올라온거 같습니다. 아마 글 올리실때 오류가 나서 그러신거 같은데 모르고 계신거 같아 알려드립니다. 감사합니다. 답변은 다른 똑같은 질문에 올려두었습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요 이영민 의사입니다.

    피부가 간지러울 수 있는 요인은 여러가지일 수 있으나 특정 계절에 발생하는 간지러움이라면 계절성 알레르기일 가능성이 있겠습니다. 만일 환절기에 주로 나타난다면 외부 온도차에 의한 건조함때문에 나타날 가능성이 있기 때문에 가급적이면 목욕 뒤에 보습제를 적절하게 발라주면서 피부관리를 해주시는 것이 좋겠습니다. 이외에도 꽃가루와 같은 부분 때문에 알레르기가 발생할 수 있는데, 최대한 외부 환기를 피해주시고 피부를 옷으로 가리는 방법으로 예방하시는 것 또한 도움이 될 수 있겠습니다. 이후로도 치료가 잘 안되신다면 알레르기 내과 또는 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받으시는 것이 증상 개선에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    환절기만 되면 알레르기가 심해지는 이유는 일교차가 커서 몸의 면역계가 적응하는데 에너지가 많이 쓰이기 때문에 과민해질수 있습니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    환절기에는 일교차가 커지면서 피부도 건조해지기 쉽습니다. 그렇게 되면 자극에 취약해지면서 가려움이 발생하게 됩니다. 실내 건조를 막고 공기 순환을 위해 창문을 열어두는 것이 좋습니다. 하루에 2~3번 환기하시길 바랍니다.