피부과의료상담
부유한까치236
부유한까치23621.04.14

환절기에 알레르기가 심해지는 이유?

기온이 떨어지면 피부가 간지러워 긁으면 피부가 붉어지면서 두드러기처럼 발진이 시작됩니다.그럴때마다 알레르기 약을 먹는데도 그때 뿐이네요~어떤 치료를 받아야 좀 좋아질런지 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 두드러기는 다양한 원인물질에 대해 과민반응을 나타내는 알레르기 질환의 하나입니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    약물요법은 경구 항히스타민제, 면역조절제 등이 있습니다. 자극에 의해 증상이 호전과 악화를 반복할 수 있으며 증상이 심하지 않고, 가끔씩 발생하는 경우에는 증상이 발생할 때 조절을 위해 투약을 해볼 수 있습니다. 약물요법으로 치료 호전이 안되는 경우 원인 알레르겐에 대한 감수성을 약화시켜 증상의 호전을 유도하는 면역요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    자극에 대한 노출을 줄이는 것이 도움이 되므로 황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 심한시기에는 외출을 삼가고

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에 반복되는 가려움은 건조한 날씨와 함께
    꽃가루 알레르기에 의한 증상인 경우가 많습니다.

    꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

    외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
    평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기 질환의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 완전히 노출되지 않는 것은 어렵습니다.

    그러므로 증상의 정도에 따라 항히스타민제,
    스테로이드제 등
    치료를 적절히 병행하고,
    평소보다 열심히 보습을 해주시는 것도 중요합니다.

    가능하시다면 의료진과 상의하셔서
    알레르기를 유발 원인을 찾기위한 검사를 하시고,
    적절한 생활습관과 치료를 병행하시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 약물요법
    실제 임상에서 많이 시행되고 있는 치료는 약물치료이며, 경구용으로는 항히스타민제, 류코트리엔 수용체 길항제, 항울혈제, 항콜린제, 스테로이드제, 복합제(2개 이상의 성분이 섞인 약) 등이, 국소용으로는 스테로이드제, 항히스타민제, 항울혈제, 복합제 등이 주로 사용되고 있다.

    2) 면역요법
    알레르기 비염의 증상 및 염증반응을 근본적으로 완화시키기 위하여 집먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물, 곰팡이 등 원인이 되는 항원을 환자에게 소량부터 반복적으로 노출시키면서 점진적으로 증량하여 면역반응을 변화시키고 과민반응을 감소시키는 치료 방법이다.

    다만, 치료 전 3~5년 정도의 치료 기간, 비용에 대한 경제성 등에 대한 충분한 고려가 필요하다.

    3) 회피요법
    원인에 대한 노출을 완벽하게 차단할 수 있다면 좋겠지만 실질적으로 완전한 회피는 불가능하다.

    하지만 원인에 대한 환경 개선(회피요법)은 노출을 줄임으로써 증상 완화 및 약물 사용량 감소에 영향을 줄 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염일 확률이 있어보이십니다.

    건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

    가족력이 있는 경우

    스트레스가 많은 경우

    등등

    건선피부염 증상

    은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

    손발톱의 각화

    손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

    관절염이 동반되기도 합니다.

    건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

    로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

    특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

    피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

    심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

    건선피부염의 원인

    유전적인 요인들

    면역학적요인들

    건조한기후

    건조한피부

    등의 원인들이 있습니다.

    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

    점상출혈

    건선피부염의 치료

    -약물도포

    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

    -광선치료

    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

    -약물복용

    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

    -금연

    -금주