양육·훈육육아
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.10.16

아기가 자주 한곳을 보고 멍때리는거 괜찮을까요?

7개월 2주째 되는 여아입니다

태어나서 집에와서 있는데 자주 한곳만 바라보고 있길래 눈을 가려주고 그랬는데요

현재 7개월이 지났는데도 자주 한곳을 응시하고 멍때리듯이 처다보고 있는게 이상해서 질문합니다

멍때릴때 옆에서 아이 이름을 불러도 처다보지 않고 소리에민감한지 어떤소리에는 반응을 즉각합니다

이런현상이 이상한건가요? 일상적인현상인가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 소리들에도 반응을 하지 않는다면 문제가 있겠지만, 반응을 보인다면 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

    소아과 갈 일이 있을 때 그 장면을 동영상으로 찍은 뒤 의사 선생님께 보여 주는 것도 의문점이 해결될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    호명 현상에 대해서 반응을 보인다면 크게 걱정할것은 아니나

    현재 상황에서 걱정이 된다면 이러한 부분에 대해서 병원에서 검사를 받아보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 주변에서 시선을 끌 수 있는 행동을 자주 해주세요.

    아이가 가만히 한 곳을 응시하는 것보다 여러 자극을 주는 것이 뇌 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    단순히 질문만 보고 판단을 하기에는 조심스럽지만 일반적인 상황에서 호명반응이 있으면 괜찮다고 볼 수 있겠습니다. 일단은 기다려 보시고 12개월 무렵까지도 아이가 호명 반응이 약하다면 자폐 스펙트럼을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될 것 겉은 내용은 없습니다만

    걱정이 되신다면 추루 병원을 방문했을땨

    의사선생님께 물어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 현상으로 보입니다

    크게 걱정하실 정도의 증상은 보이지 않네요

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 워낙 어리기 때문에 위 내용만으로

    아이가 이상이 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    일단은 병원에 가서 아이의 상태에 대하여 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.