생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

인체의 혈관의 총 길이가 알려져있나요?

신체의 어느 부위를 찔러도 피가 나고, 심지어 뼈속에도 혈관이 있다고 하는데요. 이러한 혈관들을 쭉 펼쳐 놓으면 길이가 어마어마할거 같습니다. 사람마다 조금씩 차이가 있겠지만 혈관의 총길이가 밝혀진바 있나요?

  • 단순히 혈관을 계산하면 혈관의 총 길이는 10만 km 이상입니다.

    다만 이 가정은 모세혈관까지 혈관으로 가정한 경우입니다.

    모세혈관을 뺀다면 약 5000~6000km입니다.