역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

조선의 왕들 중 가장 장수한 왕은 누구입니까

조선의 왕들은 평균 수명이 일반인들보다 짧은 것으로 알고 있는데요 그래도 조선 임금 중에서 가장 장수한 왕은 누구인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래산 왕은 영조 입니다.

    82세까지 살았습니다.

    그다음은 태조 입니다.

    73세까지 살았습니다.

    임금의 평균 수명이 44세 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영조가 가장 오랜 시간 재위했습니다. 이러한 장수 왕으노 인해 아들인 사도세자를 건너서 손자인 이산 즉 정조가 즉위한 것일 수도 있습니다. 고구려의 장수왕과 비견할 수 있을 정도로 영조는 장수한 대표적인 왕입니다.