예금·적금경제
탈퇴한 사용자

환율의 가치는 결정적으로 누가 결정하나요

은행을 보면 달러대비 원화가 실시간으로 변하더라고요

서로 돈의 대한 가치가 변하는 것인데

이것을 누가 조율하고 최종적으로 결정하는사람이 누구인지 궁금합니다

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.01.21

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외환을 마치 상품처럼 이해한다고 하였는데 상품의 가격이 수요와 공급에 의해서 변동하는 것처럼 외환의 가격인 환율도 외환시장에서 수요와 공급에 의해서 결정된다. 수출이 늘어나거나 외국인들의 한국여행 그리고 외국인 투자가 늘어나면 외환 공급이 증가하기 때문에 환율이 떨어진다. 수출이나 외국인 투자로 인하여 한국의 외환 시장에서 외환의 공급이 늘어나면 외환의 가격인 환율이 하락한다. 즉 시장이 결정합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율의 가치는 시장에서

    해당 양 국가의 화폐들끼리의 환전 등을 통하여

    환율이 결정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 절대적 가치라기 보다는 상대적 화폐 수요에 의해서 결정되는 상대적 가치라고 볼수 있어요. 이러한 화폐에 대한 상대적 가치 결정은 화폐의 수요도에 의해서 결정되는데 보통은 해당 국가의 인플레이션수준, 금리수준, 경제력수준, 국방력수준등에 의해서 화폐 수요가 결정되면서 환율이 움직이게 되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우리나라의 환율은 '자유변동환율제'에 근거해서 누가 결정하는 것이 아닌 시장의 수요-공급에 의해서 자유롭게 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율은 수요와 공급에 의해서 결정이 됩니다.

    • 누구에 의해서 조정한다기 보다는 외환시장에 참여하는 투자자가

      현재와 미래의 상황을 고려하여 사고 팔며 환율이 움직이게 되기 때문에

      현재 환율이 합리적이다라고 정의하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환율의 가치는 시장에서 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 일반적으로 외환 시장에서는 수많은 참여자들이 거래를 통해 환율을 결정합니다. 중앙은행이나 정부는 일부 규제와 개입을 통해 환율에 영향을 줄 수 있지만, 결정적인 역할은 시장 참여자들에게 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    환율은 특정인이 결정하는 것이 아니라

    시장 상황 (공급과 수요) 에 의해서 결정되는 것입니다.