지구과학·천문우주학문
NoTouch
NoTouch23.11.30

기상청이 날씨를 예상하는 원리에 대해 알고 싶습니다.

어떤 원리로 날씨를 예상하고 ..... 왜 이렇게 못 맞추는 걸까요....??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 기상 관측 데이터: 기상청은 대기 상태를 측정하기 위해 기상 관측소에서 다양한 데이터를 수집합니다. 이 데이터에는 기온, 습도, 기압, 풍속, 강수량 등이 포함됩니다. 이러한 데이터는 실시간으로 수집되어 예보 모델에 입력되고, 날씨 예측에 사용됩니다.

    2. 수치 예보 모델: 기상청은 수학적인 모델을 사용하여 대기의 물리적 상태를 시뮬레이션합니다. 이러한 모델은 기상 관측 데이터를 기반으로 하여 향후 시간 동안의 대기 상태를 예측합니다. 모델은 대기의 온도, 기압, 풍속 등과 같은 변수들을 계산하고, 이를 통해 날씨 변화를 예측합니다.

    3. 위성 및 레이더 관측: 기상청은 위성 및 레이더를 통해 대기의 상태를 실시간으로 감지하고 모니터링합니다. 이러한 관측은 구름의 형태, 운량, 강수 등을 파악하는 데에 도움을 줍니다. 이 정보는 예보 모델과 결합하여 더 정확한 날씨 예보를 제공하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기상청은 날씨를 예상할 때 다양한 원리를 사용합니다. 가장 기본적인 원리는 기상 관측 데이터를 수집하고 분석하는 것입니다. 기상청은 전국에 설치된 기상 관측소에서 매일매일 다양한 기상 요소를 측정하고 이를 수집하여 분석합니다. 이를 통해 현재 날씨 상황을 파악하고 미래의 날씨를 예측하는데 사용합니다.

    그리고 기상청은 대기의 움직임을 예측하는 기상 모델을 사용합니다. 이 모델은 대기의 온도 습도 기압 등 다양한 기상 요소를 수치화하여 수학적으로 계산하고 예측합니다. 이를 통해 미래의 날씨를 예측하는데 도움을 줍니다.

    하지만 왜 정확하게 예측하지 못하는지에 대해서는 여러 가지 이유가 있습니다. 첫째로 기상은 매우 복잡한 현상이기 때문에 모든 요소를 완벽하게 예측하는 것은 불가능합니다. 둘째로 기상 모델은 수치화된 데이터를 기반으로 예측하기 때문에 입력된 데이터의 오차가 발생하면 예측 결과에도 오차가 발생할 수 있습니다. 그리고 기상은 지구의 자전과 같은 다양한 외부 요인에도 영향을 받기 때문에 예측이 어려운 경우도 있습니다.

    하지만 기상청은 지속적으로 기상 관측 데이터를 수집하고 모델을 개선하여 더 정확한 예측을 하기 위해 노력하고 있습니다. 그리고 최신 기술을 도입하여 더 정확한 예측을 할 수 있도록 노력하고 있습니다. 기상청의 노력 덕분에 날씨 예측의 정확도는 점점 개선되고 있습니다.

    저희 기상청은 국민의 안전과 편의를 위해 최선을 다하고 있으며 앞으로도 더 나은 날씨 예측을 위해 노력할 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기상예보는 기상실황파악, 자료처리, 분석과 예보, 통보의 4단계를 거쳐서 이뤄집니다. 기상실황 파악은 지상에 설치된 기상 관측소 및 대기 상층부에 대한 레이더와 해양, 기상위성에서 얻은 관측 자료로 이뤄집니다.

    수집된 자료는 분석용 컴퓨터로 보내져 일기도로 작성하고 하루, 이틀, 사흘 뒤 날씨 예보를 위해 슈퍼컴퓨터가 동원돼 예상일기도를 만듭니다. 슈퍼컴퓨터가 만든 자료는 기상청 예보관의 토의를 거처 최종적인 예보를 결정하고 발표합니다.