자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.17

PC 램메모리 관련 궁금한점이 있습니다.

기존에 16GB 메모리가 하나 꽂혀있는데요.

8G 메모리가 하나 생겨서 꽂았더니

24GB로 인식은 하긴 하는데

주변의 말을 들어보니 인식을 하긴 하지만 같은 메모리 용량을 꽂아야

제대로 된 메모리 확보와 성능이 발휘된다고 하는데 정말 그런가요?

16GB/16GB 나 8GB/8GB 이렇게 꽂아줘야 제대로 된 성능이 나오는것인지 궁금합니다.

  • 결론부터 말하면 용량은 크게 상관없습니다

    보통은 렘의 용량보다는 클럭에 관계가 있는데요

    보통 램의 이름이 ddr4-3200 (16GB) 이렇게 적혀있습니다

    클럭은 ddr4 옆에 붙은 4자리 숫자이고요

    위의 경우에는 3200이 클럭입니다

    만약 3200의 클럭을 가진 제품과

    3600의 클럭을 가진 제품을 동시에 쓴다면

    해당 컴퓨터는 램을 3200의 클럭까지밖에

    쓰지 못하게 됩니다

    그러니 램을 구매하실 때에는 컴에 꽂혀있는

    램의 클럭을 보고 구매하시는게 좋습니다