기타 고민상담고민상담
시뻘건콘도르69
시뻘건콘도르6920.12.22

말할때 자꾸 그 단어가 떠오르지 않습니다.

학교나 여러 장소에서 친구들이랑 말을 하다보면은 단어를 적절히 사용해서 얘기해야 하는데 그 단어가 잘 떠오르지않아 대화가 막히게됩니다. 이런 증상을 어떻게 해야 고쳐질수있을지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    김동봉순님단어의사용의어려움 해결은 평소독서량을늘리고 해당단어를 많이접하면좋습니다

    우리가말을하고싶어도 입에서맴도는것은평소 사용이적거나 생각하지않은단어라서그렇습니다

    그래서평소노출을 늘리다보면쉽게사용가능하실겁니다

    고민에답이되었으면좋겠습니다

  • 어느정도 나이가 있으면서 횟수가 빈번하다면 인지능력이 저하 현상일수 있으니 치매 안심센타나 가까운 병원에 가셔서 인지능력(치매) 검사를 해보시기 권합니다