단아한후투티167
단아한후투티16720.08.23
말을 잘 하려면 어떻게 해야하나요?

상대방과 얘기를 하다보면 단어가 잘 생각이 안나 말문이 막혀요 상대의 표정을 보면서 대화를 하다보면 자꾸 다른생각이 떠올라서 집중을 할수가 없어요 어떻게 하면 상대방의 말을 집중할수가 있을까요?ㆍ

  • 탈퇴한 사용자

    대화를 잘하기 위해서는 상대의말을 귀담아 듣어야 됩니다 상대가 어떤 의미로 말하는지 어떤 마음인지를 천천히 생각하시면서 듣으셔야 합니다 그이후 핵심을 찾아가면서 대화를 이끌어 가시면 됩니다

    꼭 말을 잘해야겠다고 생각하시지 마시고 느긋하게 상대의 말을 귀담아 듣고 이야기 하시는게 좋습니다

    독서를 해보시는것도 말을 잘하는거에 큰도움 줍니다