생물·생명학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.06

대나무는 왜 없애도 끊임없이 계속뚫고 올라오나요?

시골산에 대나무가 대여섯그루 있어서 그냥 대수롭지 않게 생각했는데 어느순간 정신차리고 산에 나무를 심으려고 보니 번식력이 너무 무서울 정도로 산의 반을 덮어버렸어요.

포크레인으로 이틀동안 다 긁어내고 뿌리남은것도 손으로 보름동안 다 파내고 제초매트까지 덮었는데...지난주말 가보니...대나무가 그새또 번식을 해서 엄청올라와 있네요.

대체 대나무의 번식방법이 무엇이며 대나무를 완전히 없앨방법 없을까요? 대나무가 이제는 무서울 지경입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대나무는 뿌리조각이 조금이라도 살아있고 서식환경이 좋으면 빠르게 퍼져나가고 자라는속도도 빠릅니다.

    인력이나 장비를통해 모든뿌리를 구석구석 제거해야합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대나무는 번식력이 좋습니다. 우후죽순이라는 말처럼 비가 온 후에 무섭게 자라납니다. 대나무를 없애고 싶으시다면 땅을 모두 갈아 엎어서 뿌리까지 없애야 합니다. 그럴려면 포크레인도 필요하고, 인력도 상당히 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대나무는 대개 구근으로 번식합니다. 구근은 대나무 뿌리와 비슷한 역할을 하는 구조로, 흙속에 파인 후에 대나무를 생산합니다. 즉, 대나무는 구근을 통해 번식하며, 대부분의 대나무 종류는 구근을 통해 생산되는 씨앗을 통해 번식합니다.

    대나무를 완전히 없애는 것은 매우 어려운 일입니다. 대나무는 다른 식물과 달리 뿌리가 아주 깊지 않기 때문에 표면적으로만 제거하면 재생할 가능성이 높습니다. 따라서, 대나무를 완전히 없앨려면 대나무를 심은 토양을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대나무 번식을 막기위해서는 해당 주변의 토지를 제거해야 한다는 말이 있을 정도로 어려운 일 입니다.

    이유는 대나무는 구근으로 번식하는 식물이기 떄문입니다. 이 구근이 다른 식물의 뿌리와 유사한 역할을 하는 것으로 대나무는 이 구근을 통해 생성되는 씨를 통해 번식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대나무의 뿌리는 토양을 뚫고 퍼져나가며 새로운 뿌리가 지상으로 나타나고 또 다시 뿌리를 내리며 번식합니다. 하지만 씨앗으로도 번식이 가능하기 때문에 뿌리를 제거해도 씨앗이 남아있다면 다시 번식합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대나무는 빠른 번식력과 하늘 위로 곧게 자라는 식물로 유명합니다

    대나무의 번식을 막으려면 뿌리까지 다 뽑아서 완전 없애야 합니다