탈퇴한 사용자

바다조업을 나가는 배에 달려있는 깃발이 여러색을 가지고 있는데, 각자 의미가 있나요?

바다조업을 나가는 배들을 보면 여러가지 깃발이 있고 그 깃발마다 각기 다른 색을 가지고 있는데, 깃발마다 색이 주는 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐23.09.19

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그건 우리나라머선들이 조업을 위한 출항을 할때 그날 그날 정해진 일종의 암호(비표시)입니다.

    해양경찰에서 전국의 어선들에게 오늘은 ㅇ수슨색을 달고 출항해야 한다고 미리 비밀리에 알려 줍니다.

    중요한 의미를 지니고 있지요.

    그걸 북한이나 중국이 알아채면 그 비표시 깃발을 달면 우리나라 어선인줄 착각하니까요.

    감사합니다.