역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

만약 미국이 없다면 대한민국은 중국의 속국이 될까요

우리는 6.25 전쟁 이후 한미동맹으로 오랜동안 대한민국의 국방을 지키고 있는데요 만약 미국이 없다면 대한민국은 중국의 속국이 되지 않을까요 어떻게 보시나요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    현재 대한민국의 국방력은 세계 6위로 만만치 않은 힘을 가지고 있으나 세계 2위의 중국 세계 3위의 러시아 세계5위의 일본 등 주변이 강대국으로 둘러싸여 있기때문에 뛰어난 외교력을 발휘해야만 합니다. 아무리 세계 1위의 국방력을 가진 미국이 우리의 우방이라고 해도 멀리 있기때문에 즉각적 대처가 어렵기에 우리 스스로 자주국방력을 강화하지 않으면 지켜내기 쉽지 않을 것입니다. 중국이 우리나라를 공격한다면 이는 세계 3차대전을 일으키는 것이나 마찬가지이기 때문에 쉬운 결정은 아니라고 봅니다만 세계가 자국의 극단적 이익을 위해 돌아가고 있기에 유비무화의 자세가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이 없던 시기에도 우리 나라는 독립국으로서 잘 지녀 왔습니다. 물론 일본제국에게 36녀간 식민지 지배를 받긴 했지만 그건 우니 뿐 아니라 거의 모든 아시아 국가들이 겪었던 일이 였고 그 이후 독립을 했고 미국에게만 의존하지는 않았으니까요. 오히려 미국이 없으면 일본이 더 걱정 이지 중국은 그 다음 입니다.