기타 고민상담고민상담
고귀한뱀눈새220
고귀한뱀눈새22023.07.10

부의금,부조금,조의금의 차이가 무엇인가요?

제일 친한 친구 아버님께서 돌아가셔서

부의,부조,조의를 표하려고 하는데

머라고 적어야 할까요?

부의금,부조금,조의금 차이가 먼가요?

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    부조금은 축의금과 부의금을 모두 총칭하는 말로 어디나 쓸 수 있습니다. 부의금과 조의금은 비슷한 의미이며 슬픈일에서 쓰는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 짜파게티마법사입니다.

    부조금이란 슬프거나 축하해야할 때 댓가없이 내는것을 말하며 축의금과 부의금(조의금) 모두 부조금에 속합니다. 이중 조의금은 남의 죽음을 슬퍼하며 유족에게 조의를 표하는 돈이라고 생각하시면 됩니다. 장례식장에서 부조금보단 조의금이 좀더 적합한 말입니다. 축의금은 결혼이나 환갑때 축하하기위해 쓰는 말입니다. 따라서 장례식에는 조의라는 단어를 쓰시는게 더 적합합니다.