거대한에뮤133
거대한에뮤13322.12.11

잘알고 지내는 분의 아버님의 부고를 받았습니다. 부의금은 얼마나 해야 되나요?

잘알고 지내는 분의 아버님이 돌아 가셨다는 연락을 받았습니다. 조문을 가야되는데 부의금은 얼마를 내야 될까요. 조화도 보내야 되는지 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    축의금 보다 부의금이 더 신경 쓰이는데, 저 같은 경우는 그냥 인사 정도하는 사이면 5만원, 친하게 알고 지내는 사이면 10만원, 친형제나 자매와 같은 사이엔 20만원 정도 합니다.

    결혼식과 장례식은 품앗이 또는 상부상조의 개념으로, 나중에 본인에게 동일한 일이 생길 수 있을 때 받을 수 있는 정도, 그리고 본인 마음이 편할 수 있는 정도를 하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다. 조화를 보내기엔 가격대에 대한 부담이 있을 수 있습니다 단체 모임에서나 조화를 보낸다고 생각하시면 됩니다 금액은 5~10사이생각하시면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    조화는 하지 마세요.

    문상의 뜻보다는 치울때 애물 덩어리 입니다.

    그리고 축조의금은 사회 통념상 받은것 만큼 되돌려 주는것이라고 하더군요.

    많이 하시면 상대방이 나중 되갚을때 부담스럽기 때문에 그런걸 감안 한다면 10~20만원이 적정할것 같네요.

    도움 되셨길~/

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    제일좋은건 집접 찾아가서 조의하는게

    제일 좋습니다.

    그리고 부의금은 요즘은 최소 5만원부터

    친분에 따라서 냅니다.

  • 안녕하세요. 큰산이되리라입니다. 부의금은 최하 10만원에서.1.3.5단위로 하시는게 좋을듯 합니다. 30만원 정도가 적당하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검은침팬지246입니다.

    우선 삼가고인의 명복을 빕니다..

    고민이 많으시겠어요ㅜㅜ

    연락자주드린 사람아니어도 부의는 더 챙겨야 되지 않을까싶어서 부의는 적어도 십이상은 했던듯해요..

    물론 연락자주하는 분들은 그보다 훨씬 더 챙겨야겠죠 ..

  • 안녕하세요. TOMDIDY입니다.

    부의금에 정해진 액수는 없습니다.

    작성자님이 원하시는 적정액수로 하시면되세요.

    조화는 속해있는 모임이나 단체로 보내는게 다수에요