유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 첫 용돈은 어떻게 습관을 들이는게 좋을까요?

아이들 용돈을 줄 나이가 돼서 용돈을 줘야 하는데 무엇이든지 첫 습관이 제일 중요할 것 같은데 첫 용돈 줄 때 어떻게 습관을 들이는 것이 좋을까요?

  • 이승호 놀이심리상담사blue-check
    이승호 놀이심리상담사23.10.23

    안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주기 전에 돈의 가치, 저축, 지출 관리, 기부 등에 대한 이해를 시키고 목표 설정을 만들어주세요.

    용돈 쓰는것을 자유로이 하되 자신의 선택에 책임을 지도록 하며 지출을 기록하고 계획을 세우도록 도와주세요.

    또한, 용돈을 받으면 어떻게 저축하고 투자할 수 있는 방법에 대해 가르치고 돈의 가치를 형성하도록 돕는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄때도 노동의 대가라고 가르쳐주시고 쓰는것도 현명하게 써야된다고 갈켜주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주게 되면, 용돈 기입장을 기록하게 하는 게 좋겠습니다

    자신의 소비 패턴도 알게 되고,

    또한 소비를 할 때도 조금은 계획성 있게 하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    용돈을 줄 때 그냥 주지 마시고,

    심부름 등을 통해 용돈을 주는 게 좋겠습니다

    그리고 용돈을 줄 땐 월 단위 보다는 주간 단위로 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 줄 때에는 경제교육 부터 시킨 후에 주시는 것이 좋겠습니다.

    경제교육을 시켜주실 때에는 돈의 개념, 돈의 흐름, 돈을 어떻게 버는지, 돈의 쓰임, 알뜰한 소비방법, 용돈의 개념, 용돈 기입장을 적는 방법, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.자기만의 저금통을 만들어주기도하고 같이 금융기관에가서 자기이름의 통장을 갖게 해 주기도 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 생각없이 막 쓰게 하기 보다는

    여러가지를 항상 생각하게 하고 절약의

    중요성을 가르쳐주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주시고 나서

    소비와 저축 등을 나누게 하여

    분별있게 사용하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 처음 용돈을 줄때 사용처에 대하여 메모할

    것을 약속하시는 것이 좋습니다. 아이가 용돈을 어디에 어떻게 사용하였는지

    1주일이나 한달 주기 등으로 부모와 함께 확인해보시는 절차를 통해

    아이의 올바른 돈의 소비패턴을 정착해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일주일이나한달 기준을 정해서 아이에게 일정한금액을 주고 그 금액을 스스로 관리할수있도록해주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님 교육관점에 따라 주는 방식이 다 다를꺼에요.

    아이 성격에 맞게 일, 주, 달로 구분 하여 용돈줘요.

    규칙이나 심부름 잘할때 칭찬스티커로 용돈 주는경우도 있구요.

    우리 아이에게 어떤것이 더 잘 맞는지 생각해보시고 아이와 상의하여 결정 짓는것이 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 일방적으로 주는것보다 아이에게 일정한 금액을 같이 조율해서 용돈을 주는것도 좋을수있겠습니다.