유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 용돈은 언제부터 주는 게 낫나요?

아이들에게 용돈은 필수라고 생각해서 아이에게 용돈을 언젠가는 주어야 하는데 몇 살부터 주는 것이 적당하고 좋을지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아시기까지는 아이에게 용돈을 주는것이 오히려 갈등의 소지가 될 수 있습니다. 이 때 용돈을 주면 유치원에 가져가서 친구들을 나눠주기도 하고 잃어버리기도 해서 문제를 유발시키게 됩니다.

    초등학교에 입학하면 집에 돌아오는 시간도 늦어지기 때문에 간식이라도 사먹을 수 있도록 용돈을 주는게 어떨까 싶습니다. 일정한 금액으로 용돈을 줘도 되고 휴대폰이 있다면 편의점쿠폰으로 보내도 될 것 같습니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.24

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 때부터는 용돈을 주시고

    지출과 저축 등에 대하여 교육을 하시면

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤서정 육아·아동 전문가입니다. 아이의 용돈 문제로 고민이 많으시군요. 용돈은 아이가 접하는 첫 경제활동입니다. 유아기때는 심부름을 통해 아이가 직접 용돈을 벌도록 하거나 날짜를 정해 일정한 금액을 주는 것이 좋습니다. 보통의 경우 초등학생이 되면서 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 용돈을 통해 경제생활을 배우기를 바라시는 마음 이해가 갑니다.

    아이가 용돈을 관리할 시점을 만들어주시는 것이 더 중요해 보입니다.

    - 아이가 구입할 목록들을 정리하고 우선 필요한 것들을 사는 것이 가능한 조절이 가능한 시점에 용돈을 주시면 좋습니다.

    - 자신이 가지고 있는 용돈을 한번에 몰아서 사용하지 않고 다음 용돈을 받기 전날까지 나눠서 사용하는 조절능력이 생기는 시점에 주시면 좋습니다.

    - 용돈을 주는 시점과 같이 저축하는 것도 알려주시면서 통장도 만들어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 초등학교에 들어가게 되면 돌발 상황이 생길 수 있으니 이 때부터 주는 게 좋을 것 같아요

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 비상금으로 얼마 정도는 가지고 다니는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하는 시기 무렵에는 또래 아이들과 간식도 사먹고 하기에 어느정도 주는 것이 좋을 것 같습니다