지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.23

우리나라에서도 화석이 발견된 것이 있을까요?

화석은 지구의 과거 생명을 연구하는데 아주 유용한 유물인데요. 이런화석이 지구 곳곳에서 발견되는건 알겠는데 지구에서도 발견된게 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리나라는 고생대(약 2억 5천만 ~ 6천만 년 전)에 많은 화석이 형성된 지역입니다. 예를 들면, 경상북도 포항 일대에서는 고생대 화석으로 유명한 포항화석공원이 있습니다. 포항화석공원에서는 해양 생물의 화석, 고생대 식물의 화석, 고생대 양서류와 파충류의 화석 등이 발견되어 그 시대의 생물다양성과 생태를 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우리나라 공룡 화석지

    위치 : 경기도 화성군 송산면 고정리 시화호 남쪽 간석지

    199?년 시화호 간척지에서 생태계와 지질 변화에 대한 조사를 벌이던 중 중생대 백악기 퇴적층에서 공룡알 화석이 발견되었다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 한국은 중생대 백악기에 해당하는 세계 최대규모의 공룡발자국 화석산지로서 매우 다양한 공룡화석이 산출되고 있다. 해남 화석지는 많은 공룡발자국과 익룡발자국, 새발자국, 규화목(나무화석), 생흔화석 등이 발견된 지역이다. 공룡발자국 화석은 전체적으로 조각류가 많은데 이곳에서 발견된 초대형 발자국과 별모양 발자국은 세계적으로 유명하며, 두 종류의 물갈퀴새발자국은 세계에서 가장 오래 된 것이다.

    출처 : 문화재청) 국가문화유산포털- 한국의세계유산

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 화석이 많이 발견되었습니다 그 중에서 가장 유명한 공룡 화석은 경남 하동군에서 발견된 익룡 발자국 화석입니다 이 발자국 화석은 세계에서 가장 큰 발자국 화석 중 하나로 1억 년 전의 것으로 추정됩니다.

  • 대한민국에는 고생대 화석이 발견되었으며, 이는 5억년 전부터 2억 5천만년 전까지의 시대를 포함합니다. 이 시기에는 고생대의 다양한 생물들이 번성하였으며, 대한민국의 여러 지역에서 고생대 화석이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한국은 중생대 백악기에 해당하는 세계 최대규모의 공룡발자국 화석산지로서 매우 다양한 공룡화석이 산출되고 있다. 해남 화석지는 많은 공룡발자국과 익룡발자국, 새발자국, 규화목(나무화석), 생흔화석 등이 발견된 지역이다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 화석은 발견됩니다.

    고성의 경우에도 공룡발자국등의 화석이 발견되어 공원이 조성되어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 우리나라에서도 다양한 지역에서 화석이 발견되었습니다. 주로 화석 발견지는 화석층이 노출된 산악 지대나 해안선, 강이 발달한 지역 등 다양한 지형적 환경에서 확인되었습니다.

    우리나라에서 발견된 주요 화석은 다양한 동식물 화석과 식물 화석입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우리나라에서도 다양한 화석이 발견되었습니다. 우리나라의 대표적인 화석 발견지는 경기도 이천시의 임페리얼팰리스 스키장 지역이며, 이 지역에서는 공룡의 발자국과 함께 공룡의 뼈 화석도 발견되었습니다.

    또한, 충청북도 보은군에서는 원시인의 유골과 함께 원시시대의 생활 유적도 함께 발견되었으며, 경상북도 포항시의 영일대 해안절벽에서는 전기장치가 없던 시절 바닷물에 목욕하는 인간의 발자국 화석이 발견되기도 했습니다.

    우리나라는 지질 구조가 다양하고 지형도 복잡하여, 다양한 종류의 화석이 발견될 수 있는 환경을 가지고 있습니다. 이러한 화석들은 지구 역사와 생물 진화에 대한 연구에 중요한 자료로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에도 화석이 많이출토되는 특정지역이 있고 대표적으로 전북 군산등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    본문에 지구에서 화석이 발견되냐고 물으셨는데요.

    지구에서 무수한 화석이 발견이 되었습니다.

    우리나라도 강원도 고성 인근에 공룡 화석으로 추정되는 것들이 다량 발굴 되었습니다.

    감사합니다.