치과의료상담
별빛고래
별빛고래22.11.22

이빨 닦을때마다 이가 시립니다. 어떻게 해야할까요?

이빨 닦을때 칫솔질을 조금 강하게 하는 편이긴 합니다. 요새 들어 이빨을 닦을때 양옆 이빨들이 시린데 약먹으면 해결 될까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 아마 치아허리부분이 패이거나 깨져서 시리신 것 같은데 이거는 약을 드신다고 나아지진 않구요.

    치과에 가셔서 간단히 떼우시면 바로 나아져요. 패인 정도가 떼울만큼 크지 않다면 더 간단히 약을 바를 수도 있고, 만약 떼워도 안될만큼 크게 패였다면 신경치료를 하게 될 수도 있어요. 다만 패인 치아는 자연적으로 메꿔지지 않고 계속해서 패이기 때문에 더 패이기 전에 빨리 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 이유가 무엇인지를 먼저 판별해야하므로

    치과에서 진단을 받아보시는 것이 좋고

    시린이치약 등도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 강하게 하신다면 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출됫을 가능성이 있습니다. 이럴경우에는 노출된 뿌리를 메꾸는 치료를 해주시는게 좋습니다. 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 시리다면 치료를 해야 하며 단순히 약을 드신다고 해서 증상이 개선되지 않습니다. 특히 양치 시에 시린 증상이 있다면 아마 잇몸과 치아가 맞닿는 부위에 마모로 인하여 나타날 가능성이 큽니다. 따라서 이러한 증상이 있을 때는 약이 아닌 치료를 하셔야 하며 해당 부위를 수복해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은 약으로 개선은 어렵고

    레진, 라미네이트 등으로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.