지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진이 잘 일어나는 지역은 어디인가요?

지구에서 지진이 가장 많이 자주 일어나는 지역은 어디인가요? 그리고 그 지역이 지진이 자주 일어나는 이유는 무엇인가요? 지진이 잘 일어나는 지역이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진이 주로발생하는 지역은 환태평양 조산대 지역인데요

    일본부터 북미 남미에 이르는 거대한 판의 경계부분에서 주로 많이 발생합니다

    일본이 지진화산이 자주일어나는이유가 이때문입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 지진이 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    지진은 판과 판의 경계, 그리고 화산 등에서 자주 발생됩니다.

    대표적인 곳으로는 일본이 되겠습니다.

    일본의 경우 해양판과 대륙판이 만나는 경계에서 생긴 곳으로, 두 판이 어긋나면서 생기는 마찰로 천발 지진이 자주 발생됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진이 자주일어나는곳은 지각과지각이 강하게 만나는 부분에서 잘 발생합니다.

    왜나하면 지각판이 밀려들어가며 마찰이 끊임없이 발생하거나 충돌하기때문입니다.

    이러한곳들을 지진대 또는 조산대라고도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 자주 일어나는 지역을 지진대라고합니다.

    • 알프스-히말라야 지진대: 인도네시아에서 히말라야를 거쳐 지중해까지의 지역

    • 환태평양 지진대: 뉴질랜드, 필리핀, 일본, 미국 서부 등이 포함.

    • 중앙 해령 지진대: 바다밑으로 대서양과 인도양, 남극 해의 중앙 부분 및 태평양 지역이 이에 해당합니다.

      지구의 겉은 여러 개의 조각 즉, 판으로 이루어져 있으며, 판은 지구 내부의 운동에 의해 조금씩 움직이는데, 이러한 판이 서로 가까워지거나 멀어지거나 스쳐지나가면서 지진이나 화산 활동 등이 일어나게 됩니다. 따라서 판과 판의 경계 부분은 지진대와 대체로 일치합니다.