정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.17

긴급재난지원금은 살고 있는 거주지에서만 사용할 수 있나요?

  • 긴급재난지원금, 어디에서 사용할 수 있나요?

    ① 신용・체크카드로 지원금을 받은 경우
    주소지 관할 광역단체(시・도) 내 카드 사용이 가능한 모든 곳
    에서 사용할 수 있습니다. 단, 백화점 대형마트, 온라인쇼핑몰, 유흥업소 등은 제외예요.

    ② 선불카드로 지원금을 받은 경우
    주소지 관할 광역단체(시・도) 또는 기초단체(시・군・구) 내에서 사용 가능합니다. 지역과 업종 제한 범위는 자치단체에 따라 다를 수 있어요.

    *구체적인 사항은 해당 자치단체, 선불카드 발행 카드사에 문의해주세요

    ③ 지역사랑상품권으로 지원금을 받은 경우
    주소지 관할 광역단체(시・도) 또는 기초단체(시・군・구) 내에서 사용 가능합니다. 단, 백화점 대형마트, 온라인쇼핑몰, 유흥업소 등은 제외예요.

    출처 : https://blog.toss.im/2020/05/13/money/life/howtouse-disaster-fund/

  • 신용·체크카드 포인트는 3월 29일 현재 주민등록상 거주지를 기준으로 광역 지자체 안에서만 쓸 수 있으며((예) 주소지가 경기도일 경우 서울에서 사용 불가)), 백화점·대형마트·온라인쇼핑몰·유흥업소 등에서는 사용할 수 없다. 선불카드와 지역사랑상품권의 경우 지자체마다 구체적인 지역과 업종이 달라서 홈페이지에서 확인해야 한다. 아울러 지급된 긴급재난지원금은 2020년 8월 31일까지 모두 사용해야 하며, 사용하지 못한 긴급재난지원금은 소멸된다.